このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160396
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2014-037
事例作成日
(Creation date)
2014年09月20日登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 17時20分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 13時51分
質問
(Question)
版画の技法、特にドライポイントについて書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料5】をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
本館OPACにてキーワード「ドライポイント」で検索。3件ヒットしたが、質問内容に該当する資料ではなかったため、キーワードを「版画」、「技法」に変え再度検索。検索結果からドライポイントについての記述があった【資料1】~【資料4】をご紹介した。
またブラウジングにて雑誌「版画藝術」を探索し、【資料5】もあわせてご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画材料.技法  (731 8版)
銅版画.鋼版画  (735 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】駒井哲郎. 凹版による版画 : 銅版=エングレービング ドライ・ポイント メゾチント エッチング アクワチントなど. 美術手帖増刊. 207号, 1962.7, p.43-78 (当館請求記号 ZW||ヒ, 当館資料番号 130001687)
【資料2】今井治男. 銅版画の印刷・用具と技法. アトリエ. 488号, 1967.10, p.8-23 (当館請求記号 ZW||ア, 当館資料番号 130000869)
【資料3】アントニー・グリフィス著 ; 越川倫明 [ほか] 訳. 西洋版画の歴史と技法. 中央公論美術出版, 2013.9. p.72-79 (当館請求記号 732.3||G85, 当館資料番号 110011995)
【資料4】菅野陽. 銅版画の技法 改訂版. 美術出版社, 1966. p.46-57 (当館請求記号 735||Su25, 当館資料番号 013101101)
【資料5】版画を作る 版画技法入門講座 銅版画を作ろう(第1回)直刻法. 版画芸術. 38巻4号, 2010.3, p.120-129 (当館請求記号 ZW||ハ)
キーワード
(Keywords)
版画
ドライポイント
ドライ・ポイント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決