このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160390
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-020
事例作成日
(Creation date)
2014年09月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 14時39分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 10時01分
質問
(Question)
「ほこりって、何でできているのでしょうか?」(図書館のお掃除に来てくれた
4年生がほうきを使いながらつぶやき、調べてみたいということになりました。)
回答
(Answer)
ほこりの正体は、身の回りにある様々なものの「かけら」だということがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ほこり」では当館所蔵本がヒットせず、
インターネットで「ほこり」「でき方」などで調べてみると、
学研サイエンスキッズ 「科学のふしぎたんけん 科学なぜなぜ100当番」が見つかった。
http://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1593.html (2014.9.30検索)
また、科学の疑問集タイプの本の中に同じ質問を発見し提供した。
この中で、雨や雪はほこり(ちり)を芯にしてできていることがわかり、
興味が広がって行った。
人間の体はほこりを吸い込みにくいようになっていることを
知ったものの、掃除をする時はほこりが舞い上がらないような工夫が
必要なこともわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本科学未来館 監修 , 日本科学未来館. 好奇心をそだて考えるのが好きになる科学のふしぎな話365. ナツメ社, 2012. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023999280-00 , ISBN 9784816353277 (158p)
片平孝 著 , 片平, 孝, 1943-. 雪の一生 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754079-00 , ISBN 4251033485 (12p)
キーワード
(Keywords)
ほこり
ちり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決