このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160382
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-019
事例作成日
(Creation date)
2014年09月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 11時10分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時59分
質問
(Question)
福岡の小学校から小学3年生のみなさまが本校に来校される日が近づいてきました。
心を込めておもてなしをしたいので、「京都」について調べておきたいです。
「京都」に関する資料を教えてください。(担任先生・3年生全児童)
回答
(Answer)
「京都」に関するありったけの資料を提供し、おもてなしの準備に協力した。
回答プロセス
(Answering process)
当館内には、「京都の本」コーナーを別置しており、まず、その書架で
3年生に向きそうな関連本をピックアップした。
地理・歴史・産業・交通の書架にも関連する内容の本があり、
授業中にも新たな資料の発見があった。
児童は各自プレゼント用紙に記入し、出典もメモした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (608)
参考資料
(Reference materials)
河合敦 監修・著 , 河合, 敦, 1965-. 河合敦先生と行く歴史がよくわかる京都の本. JTBパブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141144-00 , ISBN 9784533082207
京都新聞開発 (株) 編 , 京都新聞開発株式会社. ジュニア日本文化検定テキストブック : 歴史都市・京都から学ぶ. 「歴史都市・京都から学ぶジュニア日本文化検定」推進プロジェクト, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008207534-00 , ISBN 4763805762
京都府立海洋センター編 , 京都府立海洋センター. 京のお魚大集合. 京都新聞出版センター, 2005-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000544909-00 , ISBN 4763805649
田中大三 監修 , 田中, 大三, 1945-. まるごと京野菜 : からだがよろこぶ京都ブランド. 青幻舎, 2009. (キョウトソムリエ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247565-00 , ISBN 9784861521928
上田耕司 文 , 星川新一 写真 , 上田, 耕司, 1947- , 星川, 新一, 1953-. 京野菜を楽しむ : 決定版. 淡交社, 2003. (新撰京の魅力)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004040239-00 , ISBN 4473019586
三浦隆夫 文 , 藤原みてい 絵 , 三浦, 隆夫, 1938- , 藤原, みてい, 1920-. 京都ことわざ散歩. 京都新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944639-00 , ISBN 476380474X
當村まり 著 , 當村, まり, 1959-. 京都工房めぐり : 伝統工芸・体験と見学. 丸善メイツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002796353-00 , ISBN 4895771555
京都昆虫研究会 著 , 京都昆虫研究会. 京都の昆虫. 京都新聞社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002218907-00 , ISBN 476380278X
清水さとし 著 , 清水, さとし, 1950-. 京都なるほど事典. 実業之日本社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003612388-00 , ISBN 4408007803
京都新聞出版センター 編 , 京都新聞企画事業株式会社. 京の門. 京都新聞出版センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008367998-00 , ISBN 4763805819
京都新聞社 編 , 京都新聞社. 京の社寺を歩く. 京都新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949555-00 , ISBN 4763804812
壬生寺 編 , 井上隆雄 写真 , 井上, 隆雄, 1940- , 壬生寺 (京都市). 壬生狂言. 淡交社, 2000. (ハンディ鑑賞ガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866660-00 , ISBN 4473017354
吉川蕉仙 著 , 吉川, 蕉仙, 1938-. 上がる下がる : 京のわらべうた. 二玄社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008021522-00 , ISBN 4544200040
黒田正子 著 , 黒田, 正子, 1952-. 京都の不思議. ランダムハウス講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008414563-00 , ISBN 4270100648
黒田正子 著 , 黒田, 正子, 1952-. 京都の不思議 2. 光村推古書院, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354677-00 , ISBN 4838103220
黒田正子 著 , 黒田, 正子, 1952-. 京都の不思議. 光村推古書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004221202-00 , ISBN 4838103093
高嶋四郎編著 , 高嶋, 四郎(1917-) , 京の伝統野菜保存ミッション. 京の伝統野菜と旬野菜. トンボ出版, 2003-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000489475-00 , ISBN 4887161530
芳賀日出男 著 , 芳賀, 日出男, 1921-. 日本の祭りと芸能 2. 小峰書店, 1995. (日本の伝統芸能 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393903-00 , ISBN 4338123060
シリーズ日本の伝統工芸 12. リブリオ出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000116003-00 , ISBN 4897841453
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 日本の地理 : 都道府県大図解 6(京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山). 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451339-00 , ISBN 9784052025808
シリーズ日本の伝統工芸 9. リブリオ出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043761258-00
織物 : 西陣織. リブリオ出版, 1993. (シリーズ日本の伝統工芸)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034027964-00
シリーズ日本の伝統工芸 8. リブリオ出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035350328-00
山崎有一郎 監修 , 山崎, 有一郎, 1913-. 狂言. くもん出版, 2004. (物語で学ぶ日本の伝統芸能 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330184-00 , ISBN 4774307394
金田 昌司/著. 世界にほこる日本の伝統工芸. ポプラ社, 1990. (教科書にでてくる産業と経済 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000237553-00 , ISBN 4591036103
片向紀久子 文 , 石山貴美子 写真 , 片向, 紀久子 , 石山, 貴美子 , 金田, 昌司, 1934-. 染め物をつくる職人さん : 京友禅. ポプラ社, 1998. (日本の職人さん ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716674-00 , ISBN 4591056872
茂山宗彦, 茂山逸平 監修 , 茂山, 宗彦, 1975- , 茂山, 逸平, 1979-. 狂言 : 茂山宗彦・茂山逸平私達がご案内します. アリス館, 2006. (こども伝統芸能シリーズ : 図書館版 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153340-00 , ISBN 4752003341
目賀田八郎, 北俊夫 監修 , 目賀田, 八郎, 1930- , 北, 俊夫, 1947-. 都道府県別21世紀日本の産業 4 (兵庫・大阪・京都・奈良・和歌山). 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979806-00 , ISBN 4055004370
にっぽん探検大図鑑. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382051-00 , ISBN 4092131720
山岡, 義昭. 都道府県別日本の地理データマップ 5 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024025-00 , ISBN 9784338277051
キーワード
(Keywords)
京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教員 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!