このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160380
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-018
事例作成日
(Creation date)
2014年09月29日登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 09時45分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時58分
質問
(Question)
校外学習で稲刈りに行きます。手作業・機械での稲刈りの様子がわかる本を教えてください。(小学校1年生担任)
回答
(Answer)
稲刈りについて、刈り入れ作業の変遷がわかるような資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「イネ」「米」「農業」などで当館所蔵資料を検索し、
該当書架をブラウジング。
年中行事の本のカットに稲刈りの場面があったり、絵本にも記載されて
いることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
食用作物  (616)
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
芳賀日出男 著 , 芳賀, 日出男, 1921-. 農村の伝統的なくらし. 小峰書店, 2006. (日本各地の伝統的なくらし ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360063-00 , ISBN 4338220023
図解 みんなの産業シリーズ 1. 学研, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041210415-00 , ISBN 4051018253
農林水産省農林水産技術会議事務局/監修 , 西尾 敏彦/編 , 農林水産技術会議 , 西尾‖敏彦 , 西尾‖敏彦. 自然の中の人間シリーズ 農業と人間編 1. 農山漁村文化協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000322359-00 , ISBN 4540983172
飯田中央農協広報課 文 , 肥後耕寿 絵 , 肥後, 耕寿, 1915-. おさなぶり : むかしの「米作り」のはなし. 飯田中央農業協同組合, 1978. (ふるさとと農業を見直す絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513291-00
石谷孝佑監修 , 石谷, 孝佑(1943-). 米. ポプラ社, 2006-03. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000561921-00 , ISBN 4591090450
小学館こども大百科 = SHOGAKUKAN ENCYCLOPEDIA FOR CHILDREN : キッズペディア. 小学館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023114498-00 , ISBN 9784092211049
キーワード
(Keywords)
イネ
稲刈り
農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決