このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160376
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14090415469168
事例作成日
(Creation date)
2014/07/30登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
大正時代の女子学生の服装、言葉遣いについて知りたい。
回答
(Answer)
『女子学生の歴史』口絵には「現お茶の水女子大生服装の変遷」の写真があり、大正時代の女子学生の集合写真が掲載されている。
『学校制服の文化史』p122には実践女学校の授業服、跡見女学校の礼服の写真があり、本文中に授業服、礼服の型や素材、着方など詳しく書かれている。
『女学生手帖』は大正、昭和の少女文化を多角的に紹介した本で、女学生の寄宿舎生活の写真や、当時の雑誌記事に写真付きで女学生のマナーを紹介したもの、イラストや写真での制服の歴史の紹介、女学生が友達へ宛てて書いた手紙の文例などがある。
『女学校と女学生』では「女学生の手紙の世界」の章があり、女学生が日常的に書いていた手紙の文章が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
・唐沢富太郎『女子学生の歴史』 木耳社,1979,331p.
・難波知子『学校制服の文化史』 創元社,2012,331,52p. 参照はp.121-126.
・弥生美術館編『女学生手帖』 河出書房新社,2005,127p.
・稲垣恭子『女学校と女学生』 中央公論新社,2007,246p. 参照はp.82-117.
キーワード
(Keywords)
高等女学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014090415471469168
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000160376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!