このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160374
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14082718369126
事例作成日
(Creation date)
2014/7/30登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
観葉植物「ポトス」がベトベトする。白い綿のようなものがところどころについている。原因は何か。防ぎ方を教えてほしい。
回答
(Answer)
『写真で見つける病害虫対策ブック』、『原色花卉病害虫百科5』より、コナカイガラムシ類による被害であると推測される。
『写真で見つける病害虫対策ブック』には、症例写真の他、発生したときの対処法や日常の防御、効果のある薬剤について記載がある。
『原色花卉病害虫百科5』には、被害の様子と診断のポイント、防除のポイントについて記載がある。
また、『カイガラムシ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』にコナカイガラムシの詳しい防除方法が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
草間 祐輔『写真で見つける病害虫対策ブック』 NHK出版,2013,127p. 参照はp.88.
農文協『原色花卉病害虫百科5』 農山漁村文化協会,2008,652,56p. 参照はp.449-452.
伊澤 宏毅『カイガラムシ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』 農山漁村文化協会,2006,121p. 参照はp.68-90,p.92-93.
キーワード
(Keywords)
ポトス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014082718313469126
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000160374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!