このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160373
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14082412569125
事例作成日
(Creation date)
2014/8/23登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
まさ土とはどんな土なのか。分かりやすく紹介されている資料があれば見たい。
回答
(Answer)
『土の百科事典』、『土のはなしⅡ』によると、まさ土(真砂土)とは、花崗岩が風化してできた砂のことである。
『土の百科事典』には、まさ土は特殊土あるいは問題土と呼ばれていることが紹介されており、次のような記述がある。「まさ土は風化残積土のうち花崗岩の風化物を起源とする土である。この土は母材である花崗岩の性質と風化程度によって幅広く変化するのが特徴であり、切土斜面の安定、降雨の際の侵食性に問題を残す土砂災害を生じやすい土である。」
『土のはなしⅡ』には、まさ土ができるまでの過程が詳しく記述されている。日本における花崗岩の分布図や、まさ土のモノクロ写真も掲載されている。
また、以下の資料からまさ土をカラー写真で確認することもできる。
『岩石・鉱物・化石 小学館の図鑑NEO』には、まさ土の元となる花崗岩の種類がカラー写真で多数紹介されている。
『地形探検図鑑 大地のようすを調べよう』、『左官回話』には、まさ土がカラー写真で掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 9版)
参考資料
(Reference materials)
土の百科事典編集委員会『土の百科事典』 丸善出版,2014,14,570p. 参照はp.122.
土質工学会土のはなし編集グループ『土のはなし 2』 技報堂出版,1979,200p. 参照はp.60-69.
萩谷 宏ほか『岩石・鉱物・化石 小学館の図鑑NEO』 小学館,2012,175p. 参照はp.32-33.
目代 邦康『地形探検図鑑 大地のようすを調べよう』 誠文堂新光社,2011,95p. 参照はp.17,p.20-21.
木村 謙一ほか『左官回話 11人の職人と美術家の対話』 包,2012,265p. 参照はp.055-078.
キーワード
(Keywords)
まさ土,真砂土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014082412575069125
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000160373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)