このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160368
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14081717069120
事例作成日
(Creation date)
2014/6/28登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
JRの鉄道の鉄の字が金矢になっているらしいが、それがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の中から「東日本旅客鉄道」や「西日本旅客鉄道」が発行している資料を検索したところ、『企業考動報告書 JR西日本CSRレポート』に書かれている社名が“金矢”であった。
また、『雑学大全Part2』に鉄道の“金矢”の字についての記載がある。
さらに、西日本旅客鉄道株式会社のHPにおいてもHP上のロゴが“金矢”となっていた。
JRグループ他5社のHPも確認したところ北海道旅客鉄道株式会社、九州旅客鉄道株式会社、東日本旅客鉄道株式会社及び東海旅客鉄道株式会社は同様であった。四国旅客鉄道株式会社は通常の“鉄”の字となっていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『企業考動報告書2013JR西日本CSRレポート』 西日本旅客鉄道株式会社総合企画本部CSR推進室,2011,66p.
東京雑学研究会編『雑学大全Part2』 東京書籍 ,2007.9,723p. 参照はp.434-435.
西日本旅客鉄道株式会社HP
https://www.westjr.co.jp/
北海道旅客鉄道株式会社HP
http://www.jrhokkaido.co.jp/
九州旅客鉄道株式会社HP
http://www.jrkyushu.co.jp/
東日本旅客鉄道株式会社HP
http://www.jreast.co.jp/sp/
東海旅客鉄道株式会社HP
http://jr-central.co.jp/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014081717080369120
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000160368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!