このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160367
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14081017569119
事例作成日
(Creation date)
2014/08/10登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
シャクトリムシの種類の違いがわかる小学生向けの本があるか。
回答
(Answer)
百科事典で【シャクトリムシ】の項をひく。
『ベスト図解百科7 しと~しんた』50pシャクトリムシの項を引く。「シャクガ科のなかまの幼虫のよび名。物の長さをはかるような歩き方をする。①種類は多いが、多くは広葉樹の葉を食べる害虫。②エダシャクのなかまの幼虫は腹脚でえだにとまり、えだとそっくりに見えるものが少なくない。③このなかまは、他のチョウやガの幼虫より腹脚が3対少なく、あしがからだの両はしにしかついていないので、このような歩き方をする。」という記述がある。写真はユウマダラエダシャクの幼虫と成虫があり、歩き方の図解もある。
『総合百科事典ポプラディア5 し』119-120pシャクトリムシの項を引く。「シャクガ科のガの幼虫の俗称。」とあり、トビモンオオエダシャクの幼虫の写真がある。続いて、シャクガの項を引く。「チョウ目シャクガ科の昆虫の総称。全世界に約2万種、日本には800種以上が分布する。平地から高山の森林や草地にすむガの仲間で、ユウマダラエダシャク、ウスバフユシャクなど、都市部でもみられるものも多い。」とあり、トビモンオオエダシャクの成虫の写真がある。
OPACで【シャクトリムシ】+【児童図書】で検索4件のうち、1件は物語絵本なので除外する。
『だましあう生き物の話 自然科学読み物生き物のちえ5』6-9p〈えだに化けるシャクトリムシ〉 には、「シャクトリムシは、シャクガというガのなかまのよう虫です。」とあり、昔の人はトビモンオオエダシャクのことを「どびんわり」と呼んでいたという記述があり、9pに枝に似せてとまっているトビモンオオエダシャクの幼虫の写真がある。
『月刊かがくのとも しゃくとりむし』2011年9月号22-23pに、6種類の幼虫・好きな植物・成虫の絵がある。
『どこにいるの?シャクトリムシ』33pに、8種類のシャクトリムシの写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ベスト図解百科7 しと~しんた』 学研ネクスト,2000,268p. 参照はp.50.
『総合百科事典ポプラディア5 し』 ポプラ社,2011,319p. 参照はp.119-120.
伊藤年一『だましあう生き物の話 自然科学読み物生き物のちえ5』 学研,2011,63p. 参照はp.6-9.
吉谷昭憲『しゃくとりむし』 福音館書店,2011,28p. 参照はp.22-23.
新開孝『どこにいるの?シャクトリムシ』 ポプラ社,2007,35p. 参照はp.33.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014081017540169119
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000160367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!