このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160362
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14072517169111
事例作成日
(Creation date)
2014/07/10登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
デイサービスを開業するに当たって参考になる本はないか。
回答
(Answer)
デイサービスの事業を始めるためのノウハウを紹介しているものとして『あなたが始めるデイサービス』『図解デイサービス開業と経営実践ガイド』『少人数スタッフで開業できる!治療家のデイサービス』『デイサービス開業・運営のしかた』『ストーリーでわかるデイサービスのつくり方』『デイサービスのはじめかた・つづけかた』などがある。
さらに運営基準、介護報酬等について、関係通知を詳しく解説したものとして『介護保険事業運営の手引 小規模多機能・グループホーム編』『小規模多機能型居宅介護開設と運営の手引き』がある。
また、小規模多機能施設の設計・改修事例を丁寧に解説したものとして『イラストでみる認知症高齢者のためのしつらえ』『建築設計資料 106  小規模多機能福祉拠点』がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
・実幸会いらはら診療所 日本生活介護『あなたが始めるデイサービス』 雲母書房,2012,204p.
・辻川 泰史『図解デイサービス開業と経営実践ガイド』 誠文堂新光社,2012,254p.
・福岡俊太郎 江川聡『少人数スタッフで開業できる!治療家のデイサービス』 医道の日本社,2012,5,159p.
・草地真『ストーリーでわかるデイサービスのつくり方』 ぱる出版,2013,191p.
・辻川泰史編『デイサービス開業・運営のしかた』 秀和システム,2012,231p.
・『介護保険事業運営の手引 小規模多機能・グループホーム編』 中央法規出版,2012,575p.
・高橋誠一編『小規模多機能型居宅介護開設と運営の手引き』 全国コミュニティライフサポートセンター,2012,298p.
・坂本啓治『イラストでみる認知症高齢者のためのしつらえ』 学芸出版社,2007,151p.
・建築思潮研究所編『建築設計資料 106  小規模多機能福祉拠点』 建築資料研究社,2006,208p.
キーワード
(Keywords)
デイサービス
小規模多機能サービス拠点
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014072517130769111
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000160362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!