このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160359
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14072117369107
事例作成日
(Creation date)
2014/07/21登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
シシトウが赤くなるのはなぜか知りたい。
回答
(Answer)
①『ポプラディア』でシシトウの項を引く。「シシトウはナス科の野菜トウガラシの一品種群。」とあり、「トウガラシのうち、甘みのある種をピーマンといい、ピーマンの品種のなかで「しし」や「伏見甘」をシシトウとよぶ。」と書いている。
②『ポプラディア』でトウガラシの項を引く。「タカノツメ(鷹の爪)やタバスコ、ヤツブサ(八房)などの辛み種と、ピーマンやシシトウなど野菜とする甘み種がある。」とあり、シシトウはトウガラシの甘み種であることがわかる。
③『園芸図鑑』のピーマンの項を引く。「辛みのないトウガラシであるシシトウ」とあり、「とらないでほうっておくと、赤くなってくる」とある。
④『ふしぎが楽しい 野菜観察便利帳』のピーマンの項を引くと、「ピーマンは緑色」で、それは「若い果実を収穫しているから」とある。カラーピーマンは「ピーマンを完熟させたもの」とも書いてある。
なぜ赤くなるかについて
⑤『見てびっくり野菜の植物学』の8-9pのトマトの項で、「トマトが色づくのは、鳥などに食べてもらって、あちこちにフンといっしょに種子をまいてもらうため。赤い色は「食べられるよ」という信号だ。」とある。
そして、12-13pのトウガラシの項では「唐辛子の実が赤くなるのは、やはり種子まきをしてもらうため。」「鳥は唐辛子の辛さが気にならず、種子まきをしてくれるようです。」との記述がある。
⑥『ピーマンの絵本』には、9p〈カラフルなほど栄養満点〉の項に「カロテンの量もピーマンが緑から赤くなると急上昇する」とある。また、22pの〈色の変化を観察しよう〉の項に「赤、黄、オレンジなどは、緑色のクロロフィル(葉緑素)が分解されて、リコピンやカロチノイドなどの色素が果肉全体にあらわれて色をつける」との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『ポプラディア 5』 ポプラ社,2011,319p. 参照はp.49.
②『ポプラディア 7』 ポプラ社,2011,335p. 参照はp.216.
③さとうち藍『園芸図鑑』 福音館書店,1996,383p. 参照はp.370.
④岩槻秀明『ふしぎが楽しい野菜観察便利帳』 いかだ社,2011,79p. 参照はp.35.
⑤盛口満『見てびっくり野菜の植物学』 少年写真新聞社,2012,63p. 参照はp.8-9.p.12-13.
⑥高橋英生『そだててあそぼう46 ピーマンの絵本』 農山漁村文化協会,2003,36p. 参照はp.9,p.22.
キーワード
(Keywords)
シシトウ
トウガラシ
ピーマン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014072117343269107
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000160359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)