レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/30
- 登録日時
- 2014/09/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14062913469083
- 質問
-
JRの「みどりの窓口」で使われている列車予約システムの開発の歴史について知りたい。
- 回答
-
『旅人をつなぐ“マルスシステム”開発ストーリー』、『みどりの窓口を支える「マルス」の謎 世界最大の座席予約システムの誕生と進化』にマルスシステム開発の歴史について詳細な記載がある。
特に、『旅人をつなぐ”マルスシステム”開発ストーリー』には、巻末に「マルス開発小史」として、1960年~2004年までに使われたマルスシステム名や使用開始年月、主要機能などを記録した表があり、マルス開発の歴史を一目で見ることができる。
また、『プロジェクトX挑戦者たち23』、『匠たちの挑戦2』には、マルスシステム開発に携わった穂坂衛を中心にした開発ストーリーが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
金子則彦『旅人をつなぐ“マルスシステム”開発ストーリー』 アイテック情報処理技術者教育センター,2005.2,150p. 参照はp.6-150.
杉浦一機『みどりの窓口を支える「マルス」の謎 世界最大の座席予約システムの誕生と進化』 草思社,2005.10,231p. 参照はp.37-138.
NHKプロジェクトX制作班『プロジェクトX挑戦者たち23 走破せよ大志への道』 日本放送出版協会,2004.7,348p. 参照はp.170-226.
研究産業協会『匠たちの挑戦2 日本発、技術開発物語』 オーム社,2002.12,284p. 参照はp.98-127.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014062913430669083
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000160351