このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160349
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14062114569076
事例作成日
(Creation date)
2014/06/17登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ベトナムに支店を設立したい。参考になる本はないか。
回答
(Answer)
最初の質問では特に国名を指定せず、海外での支店設立ということであったので、『海外進出のしかたと実務知識』を紹介。
支店の設立のために参考になりそうな部分としては、事業形態でそれぞれのメリット、デメリットを述べた部分のみ。
具体的に国を限定できるかどうか確認したところ、ベトナムだということなので、ベトナムの国際投資についての資料を見ると、『ベトナム事業運営マニュアル』『ベトナム法務ハンドブック』に進出形態のそれぞれについて、ノウハウが紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
軽森雄二,細川博『海外進出のしかたと実務知識』 中央経済社,2012,2,14,243p. 参照はp.141.
エスネットワークス編中央経済社『進出前から知っておきたいベトナム事業運営マニュアル』 中央経済社,2013,2,8,216p.
粟津卓郎ほか『ベトナム法務ハンドブック』 中央経済社,2013,2,8,197p.
キーワード
(Keywords)
国際投資
ベトナム-経済
法律-ベトナム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014062114524869076
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000160349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)