このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160339
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-017
事例作成日
(Creation date)
2014年07月14日登録日時
(Registration date)
2014年09月29日 14時40分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時57分
質問
(Question)
臨海学校の係活動で、クイズを作るのにネタになる本をさがしています。
丹後・丹波地方の関連本を教えてください。(小学校5年生児童・係担当先生)
回答
(Answer)
丹後・丹波地方でクイズの問題にできる情報は産業・地理・文学・生物など
多岐に渡り、あらゆる可能性が考えられるので、お渡しした。
どれを問題にするか迷われるだろうと推測される程であった。
回答プロセス
(Answering process)
下記キーワードで所蔵本の確認をする。
また、当館には「京都の本コーナー」が別置されており、その書架に
赴く。
さらに、同じく別置している「民話・昔話コーナー」にも丹後・丹波に伝わる
文学作品が見つかった。
臨海学校で訪れる京都の伝統工芸関係の概要が載っている資料も手渡す。
回答欄と重複する記載になるが、
丹後・丹波地方でクイズの問題にできる情報は産業・地理・文学・生物など
多岐に渡り、あらゆる可能性が考えられるので、ありったけお渡しした。
どれを問題にするか迷われるだろうと推測される程であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
伝説.民話[昔話]  (388)
水産業  (660)
参考資料
(Reference materials)
上田耕司 文 , 星川新一 写真 , 上田, 耕司, 1947- , 星川, 新一, 1953-. 京野菜を楽しむ : 決定版. 淡交社, 2003. (新撰京の魅力)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004040239-00 , ISBN 4473019586
田中大三 監修 , 田中, 大三, 1945-. まるごと京野菜 : からだがよろこぶ京都ブランド. 青幻舎, 2009. (キョウトソムリエ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247565-00 , ISBN 9784861521928
京都府立海洋センター 編 , 京都府立海洋センター. 京のお魚大集合 : 丹後の海に学ぶ. 京都新聞出版センター, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007882653-00 , ISBN 4763805649
京都のむかし話研究会 編著 , 京都のむかし話研究会. 読みがたり京都のむかし話. 日本標準, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128150-00 , ISBN 4820801589
講談社の絵本 : 復刻版 [2]. 講談社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260964-00
下村良之介 絵 , 舟崎克彦 文 , 下村, 良之介, 1923-1998 , 舟崎, 克彦, 1945-. 酒呑童子. 「京の絵本」刊行委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002336352-00 , ISBN 4810418871
堀泰明 絵 , 森忠明 文 , 堀, 泰明, 1941- , 森, 忠明, 1948-. 安寿と厨子王. 「京の絵本」刊行委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002336346-00 , ISBN 4810418863
にっぽん探検大図鑑. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382051-00 , ISBN 4092131720
近畿地方 1 三重・奈良・和歌山・滋賀. 学習研究社, 1987. (都道府県別みんなの日本地理 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000454725-00 , ISBN 4051024296
目賀田八郎, 北俊夫 監修 , 目賀田, 八郎, 1930- , 北, 俊夫, 1947-. 都道府県別21世紀日本の産業 4 (兵庫・大阪・京都・奈良・和歌山). 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979806-00 , ISBN 4055004370
キーワード
(Keywords)
京都
丹後
丹波
地理
産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
教員 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!