このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160334
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-016
事例作成日
(Creation date)
2014年06月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月29日 14時08分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時56分
質問
(Question)
国語の授業で漢字の「へん」の一問一答を学習したが、友人にもっと難しい問題を出して
ギャフンと言わせたいです。
オリジナルの難しいクイズ問題が作れそうな漢字の本を見せてください。(小学校5年生児童)
回答
(Answer)
漢字辞典や国語辞典、漢字を分解して説明している資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
まず、いつも学級で一人一冊使用するために置いている漢字辞典の部首さくいんで
「○○へん」とあるものの中で難しいものをピックアップする。
ここで、隣り合った書架にある国語辞典にも意外と「へん」についての情報が記載されている
のだということに気づかせる。
漢字関連の8類の書架にも参考になる本がないかどうか当たってみる。
3年生で学習した「へん」と「つくり」の違いについて思い出させ、
次は「つくり」で難しいクイズ作りに挑戦してみても、より発展学習に繋がると思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
藤堂明保 編 , 藤堂, 明保, 1915-1985. 例解学習漢字辞典 第7版. 小学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011037058-00 , ISBN 9784095017570
金田一京助[ほか] 編. 新明解国語辞典 並装版- 第5版. 三省堂, 1998-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000335206-00 , ISBN 438513099X
白川静 [著] , 福井県教育委員会 編 , 白川, 静, 1910-2006 , 福井県教育委員会. 白川静博士の漢字の世界へ : 小学校学習漢字解説本. 福井県教育委員会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140628-00 , ISBN 9784582403343
下村昇 著 , まついのりこ 絵 , 下村, 昇, 1933- , 松井, 紀子, 1934-. 漢字の本 : 下村式唱えておぼえる : 5年生 改訂新版. 偕成社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065613-00 , ISBN 403920350X
梅澤実 監修 , 梅澤, 実. マンガでわかる小学生のかんじじてん. 世界文化社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140100-00 , ISBN 4418068171
Willこども知育研究所 編・著 , WILL. おもしろ漢字塾 1 (漢字の成り立ち). 金の星社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747385-00 , ISBN 9784323055411
梅澤実 著 , 梅澤, 実 , 田近, 洵一, 1933-. 漢字クイズの王様. 岩崎書店, 2009. (漢字遊びの王様 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010569345-00 , ISBN 9784265077519
マンガ塾太郎/著 , 小田悦望/画 , 小田悦望. まんがで学習部首でわかる漢字早おぼえ. あかね書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026457217-00 , ISBN 4251065433
白石範孝 著 , やまねあつし まんが , 白石, 範孝, 1955- , やまね, あつし. まんがで学ぶ漢字あそび. 国土社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008540349-00 , ISBN 9784337215047
黒沢弘光 監修 , 神林京子, 五十嵐清治 文 , 黒沢, 弘光, 1943- , 神林, 京子, 1955- , 五十嵐, 清治, 1947-2010. 漢字の大常識. ポプラ社, 2005. (これだけは知っておきたい! ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669276-00 , ISBN 4591083411
試験に強くなる漢字熟語事典 新訂版. 学習研究社, 1994. (学研まんが事典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012815616-00
キーワード
(Keywords)
漢字
へん
つくり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決