このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160330
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-014
事例作成日
(Creation date)
2014年06月12日登録日時
(Registration date)
2014年09月29日 12時11分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時52分
質問
(Question)
実習授業で小学校3年生国語単元「気になる記号」を担当することになり、指導案作りのための本を探しています。
記号(道路標識など)に関することが記載されている本を紹介してください。(教育実習生)
回答
(Answer)
広義の「記号」に関する資料をお出しした。
図書館内の表示(NDCパネルなど)も記号とみなし、現物資料として貸し出した。
回答プロセス
(Answering process)
ポプラディアなどで検索してみると、記号と一口に言っても、様々なものがあることが判明。
音楽記号や元素記号など・・・。
可能な限り、範囲を広げて資料をお出しする。
依頼者も記号の範囲の広さについて新たな発見があり、このあと、指導案の変更があった模様。
一緒に探しながら話すことで、利用者に新しい気づきをもたらすこともレファレンスの
重要な役割なのだと感じる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
内海慶一 著 , 内海, 慶一. ピクトさんの本. ビー・エヌ・エヌ新社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570445-00 , ISBN 9784861005046
村越愛策 監修 , グループ・コロンブス 構成 , 村越, 愛策, 1931- , グループコロンブス. みぢかなマーク300. 講談社, 2008. (知育アルバム ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493608-00 , ISBN 9784062834018
セオドア・グレイ著 , Gray, Theodore W. , 武井, 摩利(1959-) , Mann, Nick , 若林, 文高(1955-). 元素図鑑. 創元社, 2010-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000641226-00 , ISBN 9784422420042
下道郁子 監修 , PHP研究所 編 , 下道, 郁子 , PHP研究所. 「クラシック鑑賞」事典 : 音楽がたのしくなる : 楽器や作曲家がよくわかる. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009163682-00 , ISBN 9784569687551
主婦の友社 編 , 太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939- , 主婦の友社. 世界のマーク : 由来や意味が分かる343点. 主婦の友社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007562945-00 , ISBN 4072454923
総合百科事典ポプラディア 2. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330764-00 , ISBN 4591071626 (④にも記号についての情報あり)
キーワード
(Keywords)
記号
マーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教育実習生 学生
登録番号
(Registration number)
1000160330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決