このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160326
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-013
事例作成日
(Creation date)
2014年05月29日登録日時
(Registration date)
2014年09月29日 11時32分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時51分
質問
(Question)
手作りの絵本の一場面に描くため、虹の消え方が知りたいです。その絵や写真を
見せてください。(4年生児童)
回答
(Answer)
虹がかかった空や、科学的に出き方を書いた本はいくつかあるが、消えていく様子が書かれた本がなかなか見あたらない。
粘り強く探し、国立国会図書館様のレファレンス協同データベースで検索すると、「虹」で数件ヒットし、参考にさせていただく。
虹の発生についての本はたくさん見つかったが、消えていく様子についての記述や写真が見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
虹についての資料(図鑑など気象関係の本)はたくさんあり、
発生時の写真を見せ、保留とした。2014.5.29
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
虹に関する本(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101910-00
岡戸 敏幸/文 , 和田 真理子/絵 , 松岡 芳英/写真 , 岡戸‖敏幸 , 和田‖真理子 , 松岡‖芳英. 虹をみつけに. 福音館書店, 2005. (月刊たくさんのふしぎ ; 第248号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004743482-00
B.バックリー, E.J.ホプキンズ, R.ウィッテッカー 著 , 高橋さきの 監訳 , Buckley, Bruce , Hopkins, Edward J , Whitaker, Richard , 高橋, さきの, 1957-. 気象. 新樹社, 2006. (ダイナミック地球図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008304505-00 , ISBN 4787585509
小原 哲郎/編集総括 , 玉川大学出版部/編集 , 小原‖哲郎 , 玉川大学出版部. 玉川児童百科大辞典 6 改訂第6版. 誠文堂新光社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000227398-00 , ISBN 4416879121
キーワード
(Keywords)
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図工
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!