このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160325
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-012
事例作成日
(Creation date)
2014年05月13日登録日時
(Registration date)
2014年09月29日 11時20分更新日時
(Last update)
2014年09月29日 11時20分
質問
(Question)
クラス児童のお父様が入院され、そのことを知ったその児童は動揺し、お母様にべったりで
登校に難色を示すようになりました。絵本などで、同じ立場にいる子どもの例があれば、
指導できるのではと思い、本を探しに来ました。(3年担任先生)
回答
(Answer)
家人に入院しなければならない人が生じた場合の周囲の心情について
描かれている本を絵本を中心にご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
医学界でも発達心理学界でも昨今話題になり、社会的にも注目されている
事象である。
担任の先生が、すでに該当児童との人間関係を構築されており、
その上でお薦めになりやすいような絵本をと探索した。
当館絵本書架、絵本ナビ様などPC関連サイトを閲覧し、収集した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
チャールズ・M.シュルツ 作 , 細谷亮太 訳 , Schulz, Charles Monroe, 1922-2000 , 細谷, 亮太, 1948-. チャーリー・ブラウンなぜなんだい? : ともだちがおもい病気になったとき. 岩崎書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140053-00 , ISBN 4265800696
宮崎駿 原作 , 宮崎, 駿, 1941-. となりのトトロ. 徳間書店, 1988. (徳間アニメ絵本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002869965-00 , ISBN 4197036841
筒井頼子 さく , 林明子 え , 筒井, 頼子, 1945- , 林, 明子, 1945-. いもうとのにゅういん. 福音館書店, 1987. (<こどものとも>傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001840651-00 , ISBN 483400161X
星川ひろ子 写真・文 , 星川治雄 写真 , 星川, ひろ子, 1950- , 星川, 治雄, 1947-. ぼくのおにいちゃん. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002608568-00 , ISBN 4097272233
福明子 作 , 小泉るみ子 絵 , 福, 明子, 1957- , 小泉, るみ子, 1950-. 天風(てんかぜ)の吹くとき. 国土社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933272-00 , ISBN 9784337336032
さがわなつこ 作 , 大西亮 挿し絵 , 佐川, 奈津子, 1975-. おにいちゃんが病気になったその日から. 佐川奈津子, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859764-00
キーワード
(Keywords)
にゅういん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
カウンセリング
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!