このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160322
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-011
事例作成日
(Creation date)
2014年09月05日登録日時
(Registration date)
2014年09月29日 10時30分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時48分
質問
(Question)
葡萄の色を表現する時のいわゆる「紫色」には、どんなバリエーションがあるか知りたいです。
小学校6年生国語単元「俳句を作ろう」で、葡萄についての俳句を全員で作ってみるという
試みをする際に、葡萄の色の表現のバリエーションを広げたい。色に関する本を見せてください。
(教科担当先生)
回答
(Answer)
日本の伝統色とその名前について載っている資料(本・色見本帖・布)を
集め提供し、御授業でお役立ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
「色」と聞いてまず思い浮かんだ吉岡幸雄氏の「日本の色辞典」(紫紅社)を
書架より取り出す。
キーワード「色」で当館所蔵本を確認するとともに該当書架のブラウジングを
行っていると、印刷物での色の微妙なテイストにふと懸念が生じ、
実際の布に染色された実物をお見せすることができればと思い立つ。
京都女子大学図書館に所蔵されていないかと調べると見つかり、借り受ける。
実物のチカラは大きく、その繊細な色のグラデーションと、風合い、
古来から日本人が大切にしてきた「名前をつける」ことの詩的な価値、
文学性をも感じていただけたのではないかと思っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757)
染色加工.染色業  (587)
参考資料
(Reference materials)
吉岡幸雄 著 , 槙野修 企画・編集 , 吉岡, 幸雄, 1946- , 槙野, 修, 1948-. 日本の色辞典. 紫紅社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897319-00 , ISBN 4879405493
松本宗久 著 , 松本‖宗久. 江戸の色. 河出書房新社, 1993. (日本色彩大鑑 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001627870-00
松本宗久 著 , 松本‖宗久. 古代の色. 河出書房新社, 1993. (日本色彩大鑑 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001627866-00
松本宗久 著 , 松本, 宗久, 1926-. 日本色彩大鑑. 河出書房新社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351874-00
松本宗久/著. 王朝盛飾 : 平安朝の色 2 襲色目・織色目 限定版. 学習研究社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010509794-00
日本色彩研究所/著 , 日本色彩研究所. 色名帖 : 標準色準拠印刷版. 日本色彩研究所, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042952681-00
キーワード
(Keywords)
ぶどう
古代色
染色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決