このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160320
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-021
事例作成日
(Creation date)
2014年09月28日登録日時
(Registration date)
2014年09月29日 09時11分更新日時
(Last update)
2015年08月09日 10時48分
質問
(Question)
「土の戦士を送る」という満州開拓義勇軍の歌の音源や楽譜がないか。
回答
(Answer)
当館に所蔵はありませんが、『満洲開拓歌曲集 第1巻』に「土の戦士を送る」という題で楽譜・歌詞が掲載されていました。
また、「あなたの幸を祈ります」という歌がこの歌に該当するようです。
国立国会図書館デジタルコレクションに歴史的音源がありました。
(国立国会図書館および歴史的音源配信提供参加館の館内でご利用いただけます。)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8275496  <最終確認:2015年5月24日>
また、インターネットにて「あなたの幸を祈ります」と検索すると、YouTubeにて歌が聞けるものが見つかりました。
http://www.youtube.com/watch?v=fVXc6Wgo07k  <最終確認:2015年5月24日>
http://www.youtube.com/watch?v=GZZaTVvJxCA  <最終確認:2014年9月29日> <2015年5月24日閲覧不可になっていました>
この動画に写っているレコードを見る限りでは、「土の戦士を送る」という題は当時は副題のようです。
回答プロセス
(Answering process)
当館で以前調べた「満蒙開拓青少年義勇軍の歌?送る歌?の全歌詞とタイトルが知りたい。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069311
をインターネットでご覧になってお問い合わせがあった。
当時調べた資料をあたるが、歌詞の掲載はあったが、楽譜の掲載は見つけることができなかった。
以前のレファレンスでも参考になった『満洲開拓歌曲集 第1巻』を国立国会図書館デジタルコレクションにて調べたところ、p130に「土の戦士を送る」の掲載あり。
作詞者:本橋敏、作曲者:明本京靜
作詞者、作曲者の名前でインターネットにて検索をしたところ、国立国会図書館歴史的音源にて「新潟新聞社懸賞当選歌:あなたの幸を祈ります」がヒットする。
当館は歴史的音源配信提供参加館ではないため確認ができない。
インターネットで「あなたの幸を祈ります」と検索したところ、Youtubeに2件、歌がアップされているものがあった。
写っているレコードに「土の戦士を送る」という文字があること、
また『満洲開拓歌曲集 第1巻』に掲載されていた歌詞と同じであったことから
同一の歌と判断し、併せてご案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『満州開拓歌曲集 第1巻』満州移住協会/編 白眉出版社 1940 (県立長野図書館所蔵) (国立国会図書館デジタルコレクションにもあり(国立国会図書館・図書館送信限定 永続的識別番号:info:ndljp/pid/1121271))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!