このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160316
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H25-4
事例作成日
(Creation date)
2013年12月11日登録日時
(Registration date)
2014年09月28日 16時01分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 15時52分
質問
(Question)
アジアにおける日本のカルチャー(ファッションなど)について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
以下の2点をご紹介した。
1.斉藤日出治、高増明編『アジアのメディア文化と社会変容』ナカニシヤ出版、2008
2.岩渕功一『トランスナショナル・ジャパン : アジアをつなぐポピュラー文化』岩波書店、2001
回答プロセス
(Answering process)
①質問者が予め用意していたリストを拝見したところ、テーマとしてNDC361.5だということが判明したので、自館の蔵書検索で「アジア」「文化」などのキーワードで検索をし、その中から何冊かをピックアップした。
②上記①でピックアップしたリストの中から著者を拾い上げ、国内文献検索データベースCiNiiにてその著者の論文を探して質問者に提示してみたが、論文ではなくやはり図書の方がよいとのこと。なので、①でピックアップした中から以下の図書2点をご紹介した。
1.斉藤日出治、高増明編『アジアのメディア文化と社会変容』ナカニシヤ出版、2008
2.岩渕功一『トランスナショナル・ジャパン : アジアをつなぐポピュラー文化』岩波書店、2001
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が、事前にテーマに関連した図書をある程度ピックアップしていた。
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
斉藤日出治, 高増明 編 , 斉藤, 日出治, 1945- , 高増, 明, 1954-. アジアのメディア文化と社会変容. ナカニシヤ出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803044-00 , ISBN 9784779502958
岩渕功一 著 , 岩渕, 功一, 1960-. トランスナショナル・ジャパン : アジアをつなぐポピュラー文化. 岩波書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967770-00 , ISBN 4000241184
キーワード
(Keywords)
アジア
文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 学生
登録番号
(Registration number)
1000160316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!