このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160281
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040710-01
事例作成日
(Creation date)
2004年07月10日登録日時
(Registration date)
2014年09月27日 17時33分更新日時
(Last update)
2014年10月19日 12時25分
質問
(Question)
ポスターに関する印刷の歴史を知りたい。
当館博物館ニュース7号の「ポスターに見る印刷表現の広がり」のようなものがいい。
回答
(Answer)
名古屋銀行編『日本のポスター史』(名古屋銀行 1989年)
京都国立近代美術館編『フランスのポスター美術』(講談社 1979年)
p.206 アラン・ヴェーユ「印刷の技法」
フィリップ・B.メッグズ『グラフィック・デザイン全史』(淡交社 1996年)
内川芳美『日本広告発達史 上』(電通 1976年)
・東京アートディレクターズクラブ編『日本の広告美術-明治・大正・昭和1 ポスター』(美術出版社 1967年)
・野村廣太郎 編『日本石板版画の思い出:印刷画版生活満七十五年を迎えて』(富士精版印刷 1992年)
アラン・ヴェイユ著『ポスターの歴史』(白水社 1994年)
ジョン・バーニコート著;羽生生気 訳『ポスターの歴史』(美術出版社 1974年)
ジョン・バーニコート ; 布施一夫 訳『ポスター芸術:その発展と変遷』(洋販出版 1994年)
梅田俊英;法政大学大原社会問題研究所『ポスターの社会史:大原社研コレクション』(ひつじ書房 2001年)
中井幸一『日本広告表現技術史:広告表現の120年を担ったクリエイターたち』(玄光社 1991年)
回答プロセス
(Answering process)
全体的な流れを知りたい、とのことだったので、一つの時代や一種類の印刷技術に特化した記述しかないものは省いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館博物館ニュース7号
NDC
印刷  (749 9版)
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋銀行. 日本のポスター史 : Posters/Japan 1800's-1980's. 名古屋銀行, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002002913-00  (S875.11 N27)
京都国立近代美術館 編 , 京都国立近代美術館. フランスのポスター美術 : 18世紀から現代まで. 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001427140-00  (S875)
フィリップ・B.メッグズ 著 , 藤田治彦 [ほか]訳 , Meggs, Philip B, 1942- , 藤田, 治彦, 1951-. グラフィック・デザイン全史. 淡交社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543660-00 , ISBN 4473014827 (S251 Me18)
内川芳美 編 , 内川, 芳美, 1926-2004. 日本広告発達史 上. 電通, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001172246-00  (S071.1-U17-1)
東京アートディレクターズクラブ , 東京アートディレクターズクラブ 編. 日本の広告美術 : 明治・大正・昭和 第1 (ポスター). 美術出版社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000813983-00  (S071-To-1)
野村広太郎 著 , 野村, 広太郎, 1904-. 日本石板版画の思い出 : 印刷画版生活満75年を迎えて. 富士精版印刷, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176741-00  (S629-N95)
ジョン・バーニコート 著 , 羽生正気 訳 , Barnicoat, John, 1924- , 羽生, 正気, 1940-. ポスターの歴史. 美術出版社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283381-00  (S875.1-B23)
ジョン・バーニコート 著 , 布施一夫 訳 , Barnicoat, John, 1924- , 布施, 一夫, 1961-. ポスター芸術 : その発展と変遷. 洋販出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002385473-00 , ISBN 4896841077 (S874-B23)
法政大学大原社会問題研究所 編 , 梅田俊英 著 , 梅田, 俊英, 1943- , 法政大学大原社会問題研究所. ポスターの社会史 : 大原社研コレクション. ひつじ書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626885-00 , ISBN 4894761483 (S874-U / S875.1-U64)
中井幸一 著 , 中井, 幸一, 1917-. 日本広告表現技術史 : 広告表現の120年を担ったクリエイターたち. 玄光社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132469-00 , ISBN 4768300189 (S070.1-N34 / S076-N34-13695)
キーワード
(Keywords)
ポスター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000160281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!