このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160255
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2014C003
事例作成日
(Creation date)
2014年06月03日登録日時
(Registration date)
2014年09月26日 16時36分更新日時
(Last update)
2014年10月14日 11時42分
質問
(Question)
明治時代に東京で生まれた作家を調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
【資料1】
作家研究大事典編纂会編. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992.
中央館・参考, 910.26/Me,25
【資料2】
近代作家研究事典刊行会編. 近代作家研究事典. 改訂版. 桜楓社, 1985.
中央館・書庫(図書), 910.3/Ki,42
【資料3】
文学・文芸人物事典 (目でみる日本人物百科 ; 2). 日本図書センター, 2000.
中央館・参考, 281/Me,14/(2)
【資料4】
磯田光一 [ほか] 編. 新潮日本文学辞典. 増補改訂. 新潮社, 1988.
中央館・参考, 910.3/Sh,61
【ウェブ情報1】
台東区立図書館 ゆかりの文学者一覧
https://www.taitocity.net/tai-lib/contents/kyodo/yukari.html
【ウェブ情報2】
東京都文京区 文京ゆかりの文人
http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_hito.html
(最終アクセス日:全て2014年9月26日)
回答プロセス
(Answering process)
1.熊本大学OPAC+で「作家 事典」で検索した。
作家研究大事典編纂会編. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992.
中央館・参考, 910.26/Me,25
近代作家研究事典刊行会編. 近代作家研究事典. 改訂版. 桜楓社, 1985.
中央館・書庫(図書), 910.3/Ki,42
2.リサーチ・ナビで「ゆかり 作家 東京」と検索した。
福岡県立図書館の調べ方マニュアルがヒットした。
調べ方の近道案内 4 日本文学を調べるには ~近現代文学を中心に~(改訂)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000000152
上記調べ方マニュアルに掲載されている資料のうち、所蔵があるものを紹介した。
文学・文芸人物事典 (目でみる日本人物百科 ; 2). 日本図書センター, 2000.
中央館・参考, 281/Me,14/(2)
磯田光一 [ほか] 編. 新潮日本文学辞典. 増補改訂. 新潮社, 1988.
中央館・参考, 910.3/Sh,61
3.Googleで「作家の出生地を調べる」で検索
台東区立図書館 ゆかりの文学者一覧
4・Googleで「東京 ゆかり 作家一覧」で検索
東京都文京区 文京ゆかりの文人
http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_hito.html
(最終アクセス日:全て2014年9月26日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
作家研究大事典編纂会編. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222137-00 , ISBN 4273025949 (中央館・参考, 910.26/Me,25)
近代作家研究事典刊行会編 , 近代作家研究事典刊行会. 近代作家研究事典 改訂版. おうふう, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033504007-00 , ISBN 4273003546 (中央館・書庫(図書), 910.3/Ki,42)
山口昌男監修. 文学・文芸人物事典. 日本図書センター, 2000. (目でみる日本人物百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874939-00 , ISBN 4820547240 (中央館・参考, 281/Me,14/(2))
磯田光一 [ほか] 編. 新潮日本文学辞典. 増補改訂. 新潮社, 1988., ISBN 9784107302083 (中央館・参考, 910.3/Sh,61)
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000160255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!