このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160227
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00178
事例作成日
(Creation date)
2014年08月02日登録日時
(Registration date)
2014年09月25日 17時53分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時00分
質問
(Question)
アイスクリームを作る実験が載っている本
回答
(Answer)
1 『NHKやってみようなんでも実験』 1 理論社 1996年
「アイスクリームをつくってみよう」p.28-33
2 『食べ物実験レシピ』 文一総合出版 2010年
「3分間アイスクリーム」p.24-26
3 『小学生のかんたん!おうち実験室』 成美堂出版 2009年
「氷と塩でひんやりデザートを作ろう」p.20-23
4 『すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!!』 主婦と生活社 2006年
「アイスクリームを作ろう!」p.106-107
1~3にはアイスキャンデーを作る実験も載っていた。
以下,アイスクリームの記載はなかったが,シャーベットを作る実験が載っていた。
『ドライアイスであそぼう』 国土社 1990年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (400 8版)
参考資料
(Reference materials)
NHKやってみようなんでも実験 1 (巨大シャボン玉に挑戦!・忍法!氷点の術でアイスクリーム). 理論社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540969-00 , ISBN 4652001916
左巻健男 編著 , 左巻, 健男, 1949-. 食べ物実験レシピ : キッチンでサイエンス!. 文一総合出版, 2010. (RikaTanブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788746-00 , ISBN 9784829911280
山村紳一郎 監修 , 山村, 紳一郎, 1956-. 小学生のかんたん!おうち実験室. 成美堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214896-00 , ISBN 9784415306308
米村でんじろう 監修 , 米村, 傳治郎, 1955-. すごい!うちでもこんな実験ができるんだ!! : 米村でんじろう先生のスーパー個人授業. 主婦と生活社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311404-00 , ISBN 4391131196
板倉聖宣, 藤沢千之 共著 , 大画としゆき イラスト , 板倉, 聖宣, 1930- , 藤沢, 千之, 1964- , 大画, としゆき, 1953-. ドライアイスであそぼう. 国土社, 1990. (いたずらはかせのかがくの本 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002066382-00 , ISBN 433706012X
キーワード
(Keywords)
アイスクリーム
理科実験
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!