このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160210
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-009
事例作成日
(Creation date)
2011年09月07日登録日時
(Registration date)
2014年09月25日 12時55分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時46分
質問
(Question)
小学校1年生国語単元「たぬきの糸車」の教材研究で、作者の岸なみさんの他の
著書を紹介してください。また、絵本などで「たぬきのいとぐるま」が他に出版されて
いれば比較して見たいです。(担任)
回答
(Answer)
岸なみさんのご著書については絶版のものも多く、様々な図書館から
借り受け活用していただいた。
回答プロセス
(Answering process)
「岸なみ」「たぬきのいとぐるま」で蔵書検索するも、当館だけでは、
充分な提供ができないため、京都市東山図書館様、京都女子大学図書館から
関連本を借り受けた。
岸なみさんは、民話のご専門の方であるらしく、多様な民話関連の本が
見つかった。
岸なみさんの作品が光村国語教科書では6年生でも使用されており、
教材に適切な特徴を備えるものと推測される。
その人物像について知る材料が見あたらず、今後の課題である。
「たぬきのいとぐるま」は、他にも同タイトルで出版されており、
民話の常として、その口承文学性からも、話の展開に差異があり、
くらべて読むことによってあきらかになることがある。
文章の終わりの結句のバリエーションにも着目していただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
野呂昶 文 , 黒井健 絵 , 野呂, 昶, 1936- , 黒井, 健, 1947- , 石井, 勲, 1919-2004. 狸の糸車. 登龍館, 2000. (石井方式心を育む絵本 出会い文庫 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010047527-00
岸 なみ/編 , 山中 春雄 画 , 岸‖なみ , 山中‖春雄‖画. てんぐのこま 復刻版. 福音館書店, 1989. (こどものとも −心のかてを与える「母の友」絵本− 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004129870-00  (京都女子大学図書館より)
岸なみ 著 , 岸, なみ, 1912-. 伊豆の民話. 未来社, 1957. (日本の民話 ; 第4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000973479-00  (京都女子大学図書館より)
岸 なみ/編著 , 岸‖なみ. 世界のほらふき話. 偕成社, 1982. (少年少女・類別/民話と伝説 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000121154-00  (京都女子大学図書館より)
きし なみ/ぶん , ふくだ しょうすけ/え , 岸‖なみ , 福田‖庄助. おにのよめさん. 偕成社, 1984. (日本むかし話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000068908-00 , ISBN 4033041109 (京都市東山図書館様より)
たぬきの糸車 きしなみ原作 光村教育図書 2009.3 778.77 (DVD) (京都市東山図書館様より)
キーワード
(Keywords)
たぬきのいとぐるま
岸なみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決