このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160207
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00177
事例作成日
(Creation date)
2013年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月25日 11時38分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時57分
質問
(Question)
石井桃子さんの“心の奥の美しい芽”という文章が載っている『「岩波少年文庫創刊45年」記念小冊子』はあるか。
回答
(Answer)
当館には所蔵がなく、同じ文章が掲載されている『なつかしい本の記憶 岩波少年文庫の50年』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
本としてではなく小冊子で出ていたものと推測されるので、岩波書店のホームページを調べた。
岩波書店児童書編集部だよりのホームページで、『岩波少年文庫創刊60年記念小冊子(2010)』がPDFで見られるが、『「岩波少年文庫創刊45年」記念小冊子』にはなかった。
『なつかしい本の記憶 岩波少年文庫の50年』のp.231に、“心の奥の美しい芽”が載っているのがわかり、利用者に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
岩波書店編集部 編 , 岩波書店. なつかしい本の記憶 : 岩波少年文庫の50年. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905347-00 , ISBN 400114901X
キーワード
(Keywords)
石井桃子
岩波少年文庫
岩波書店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!