このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160205
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-008
事例作成日
(Creation date)
2014年09月12日登録日時
(Registration date)
2014年09月25日 11時17分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時43分
質問
(Question)
来る運動会の色別対抗で「優勝」をめざす児童が大半であるが、「優勝」だけが価値ある
ことなのかということを考えてもらえるような絵本を探しています。(道徳担当教員)
回答
(Answer)
関連絵本を探し、数冊の中から選択・活用していただいた。
回答プロセス
(Answering process)
キーワードで検索とともに、絵本書架ブラウジング、インターネット検索を
並行して行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
得田之久 文 , 久住卓也 絵 , 得田, 之久, 1940- , 久住, 卓也, 1963-. むしたちのうんどうかい. 童心社, 2001. (絵本・こどものひろば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058956-00 , ISBN 4494008931
アリソン・ウォルチ 作 , パトリス・バートン 絵 , 薫くみこ 訳 , Wortche, Allison , Barton, Patrice, 1955- , 薫, くみこ, 1958-. わたしのいちばんあのこの1ばん. ポプラ社, 2012. (ポプラせかいの絵本 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023905503-00 , ISBN 9784591130254
ロバート・クラウス 文 , ホセ・アルエゴ 絵 , 今村葦子 訳 , Kraus, Robert, 1925-2001 , Aruego, José, 1932- , 今村, 葦子, 1947-. おそざきのレオ. あすなろ書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609147-00 , ISBN 4751514520
長谷川集平 作 , 長谷川, 集平, 1955-. ホームランを打ったことのない君に. 理論社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082766-00 , ISBN 4652040482
キーワード
(Keywords)
運動会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
道徳
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!