このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160204
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014ー007
事例作成日
(Creation date)
2014年06月25日登録日時
(Registration date)
2014年09月25日 11時07分更新日時
(Last update)
2015年07月02日 11時14分
質問
(Question)
小学校1年生の道徳の時間に使う絵本で、約束の大切さがわかりやすく
描かれたものをさがしています。(教科担当先生)
回答
(Answer)
数冊の候補絵本をお渡しし、先生のイメージに合致する本を選んでいただく。
今回は「11ぴきのねこふくろのなか」を活用された。
回答プロセス
(Answering process)
「やくそく」というキーワードをもとに蔵書検索を行い、所蔵本については何冊かヒットし、
ピックアップできたが、先生のイメージに、よりフィットした絵本がないかどうか他館の所蔵を再調査した。
(こういった種類の依頼に応えるためには、それまでどれくらいの資料を読み込み、
自分の引き出しを持っておくかが、大事なように感じる。
そのために、日々出版される本についてアンテナを張り、また、自分一人で解決しようなどとは
思わず、たくさんの方や他館のお力も借りて、よりよい資料を出せるよう努めなければならない。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
エッチ・エイ・レイ/文・絵 , 光吉 夏弥/訳 , エッチ‖エイ‖レイ , 光吉‖夏弥. ひとまねこざるときいろいぼうし. 岩波書店, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037950845-00
中川李枝子 著 , 大村百合子 絵 , 中川李枝子 , 大村百合子. いやいやえん. 福音館書店, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003561029-00
ジョン・バーニンガム/さく , みつよし なつや/やく , ジョン‖バーニンガム , みつよし‖なつや. ガンピーさんのふなあそび. ほるぷ出版, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013617472-00
馬場のぼる 著 , 馬場, のぼる, 1927-2001. 11ぴきのねこふくろのなか. こぐま社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596381-00  (京都女子大学図書館から ID1110041896 その後発注)
ミシェル・ヌードセン さく , ケビン・ホークス え , 福本友美子 やく , Knudsen, Michelle , Hawkes, Kevin, 1959- , 福本, 友美子, 1951-. としょかんライオン. 岩崎書店, 2007. (海外秀作絵本 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478339-00 , ISBN 9784265068173 (2015.7.1に別の教員より依頼を受け追加提供)
マーガレット・ワイズ・ブラウン さく , ガース・ウイリアムズ え , まつおかきょうこ やく , Brown, Margaret Wise, 1910-1952 , Williams, Garth, 1912-1996 , 松岡, 享子, 1935-. まんげつのよるまでまちなさい. ペンギン社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048103-00 , ISBN 4892740055 (2015.7.1に別の教員より依頼を受け追加提供)
キーワード
(Keywords)
やくそく
きまり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
道徳
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!