このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160199
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-044
事例作成日
(Creation date)
2013年09月25日登録日時
(Registration date)
2014年09月24日 17時06分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時59分
質問
(Question)
『中央公論 昭和52年3月号(1080号)』の森詠著「幻の二・二六救国青年埼玉挺身隊事件」p249-257に引用されている下記記事を見たい。『文藝春秋 昭和31年2月号』所収とあるが、載っていなかった。典拠となっている記事は、熊谷生まれの国家主義運動家・吉田豊隆(1909-1974)についてのものである。
「日本最初の内乱罪」(花島克之著)
栗原教官(栗原安秀中尉 1908-1936 二・二六事件の首謀者の一人)の演説の出典として紹介されている。
回答
(Answer)
『特集文藝春秋1956年2月号』p140-145に福島克之著「日本最初の内乱罪」あり。都立多摩図書館、国立国会図書館東京本館(マイクロ資料)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/10/31最終確認)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ 2014/10/31最終確認)では該当なし。
2 『大宅壮一文庫雑誌記事索引 人名編』(大宅壮一文庫 1985)
〈花島克之〉〈栗原安秀〉の項目を調査する。該当なし。
〈吉田豊隆〉で1件該当する。
森詠著「早すぎたもう一つの“二・二六事件”」(『潮 昭和49年5月(179)号』p164-168 潮出版社 1974)
p166 栗原教官の講義の引用あり。出典として同じく「花島克之『日本最初の内乱罪』文藝春秋31年2月号」とあり。ただし、質問にある『中央公論 昭和52年3月号』収録記事とは引用部分が違う。
3 《自館目録》を〈書名 文藝春秋 & 資料区分:逐次刊行物〉で検索する。誌名に「文藝春秋」が含まれている資料を調査する。昭和31(1956)年当時刊行されていたものは3件あり。
文藝春秋 昭和31年2月号とその前後号(欠号なし)は内容確認済み。ただし臨時増刊号などが欠号している可能性もあり。
特集文藝春秋及び別冊文藝春秋昭和31年2月号は所蔵なし。
4 《東京都立図WebOPAC》で所蔵を確認する。( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja  東京都立図 2014/10/23最終確認)
文藝春秋は前後に臨時増刊号等がないことを確認する。
特集文藝春秋は「1956年2月号 三大日本の謎」(1956.2.5発行)あり。
別冊文藝春秋は「50号(1956.2)」(1956.2.28発行)あり。
その他に1956年当時「文藝春秋漫画読本」というタイトルもあったが、2月には発行なし。
5 「特集文藝春秋 昭和31年2月号」について調査する。
《MAGAZINEPLUS》該当なし。
《大宅壮一雑索 主要索引収録雑誌一覧》該当なし。
《CiNii books》を〈特集文藝春秋〉で〈雑誌〉に絞って検索するも県内図書館なし。( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所 2014/10/23最終確認)
《国会図サーチ》を〈特集文藝春秋〉で検索するも該当号の所蔵は国会図書館(雑誌とマイクロ資料)のみ。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/10/23最終確認)
6 「別冊文藝春秋 50」
《MAGAZINEPLUS》該当あり。収録巻号は通号8-61(1948.10-1957.12)だが検索でヒットなし、収録なしと見なしてよい。
《大宅壮一雑索 主要索引収録雑誌一覧》になし。
7 東京都立多摩図書館に『特集文藝春秋 1956年2月号』の内容確認を依頼した結果、『特集文藝春秋』1956年2月号p140-145に福島克之著「日本最初の内乱罪」の記事があると回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『特集文藝春秋 1956年2月号』(p140-145 文芸春秋 1956)
キーワード
(Keywords)
日本最初の内乱罪
花島克之
森詠(モリ エイ)
吉田豊隆(ヨシダ トヨタカ)
二・二六事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京都立多摩図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000160199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!