このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160197
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-056
事例作成日
(Creation date)
2013年10月20日登録日時
(Registration date)
2014年09月24日 16時22分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 11時33分
質問
(Question)
羅臼岳、羅臼湖の載っている写真集を見たい。
回答
(Answer)
回答プロセス中のインターネット情報および所蔵資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
《自館目録》を〈知床〉で検索する。
『知床・残された神の土地』(後藤昌美写真 小学館 1990)
『知床半島 最後の秘境』(兼本延夫著 求竜堂 1997)
『るるぶ知床阿寒釧路網走 ’04~’05 るるぶ情報版 北海道 6』(JTB 2004)
NDC分類〈291.02〉〈291.087〉〈291.093〉周辺をブラウジングする。
『日本の山1000 山渓カラー名鑑』(山と渓谷社編 山と渓谷社 1998)
《Google》を〈羅臼〉で検索する。( https://www.google.co.jp/  Google 2014/11/14最終確認)
《羅臼ビジターセンター》( http://rausu-vc.jp/  知床世界自然遺産・知床国立公園 羅臼ビジターセンター 2013/10/20最終確認)
羅臼岳と羅臼湖の画像あり。
該当する記述のなかった資料
『岩波写真文庫〈復刻ワイド版〉1 新風土記 北海道(東・北部)』(岩波書店編集部編 岩波映画製作所写真 岩波書店 1987)
『日本の山河 天と地の旅 47 上 北海道』(渡部まなぶ写真 北小路健文 国書刊行会 1977)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『知床・残された神の土地』(後藤昌美写真 小学館 1990), ISBN 978-4096805312
『知床半島 最後の秘境』(兼本延夫著 求竜堂 1997), ISBN 978-4763097231
『日本の山1000』(山と渓谷社編 山と渓谷社 1998), ISBN 4-635-09025-6
キーワード
(Keywords)
羅臼岳-写真集
羅臼湖-写真集
知床半島-写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000160197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!