このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160190
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-006
事例作成日
(Creation date)
2013年08月26日登録日時
(Registration date)
2014年09月24日 15時10分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時41分
質問
(Question)
小学校2年生国語単元「詩をつくろう 見たこと、かんじたこと」の学習を
すすめていく上で、プロの詩人が作った詩ではなく、同世代の等身大のこどもたちが
作った詩を集めて紹介したいので、比較的新しい資料を集めてください。(担任先生)
回答
(Answer)
下記の資料をお渡しし、先生はその中から何編かの詩を活用された。
回答プロセス
(Answering process)
前単元「ようすをあらわすことば」で学習したことを土台として、
様子を表す言葉に気をつけながら、詩を創作する学習が設定された単元
である。
「ようすをあらわすことば」で、擬態語・副詞(形容詞)・比喩の表現方法
について学習してきたことから、本単元中でもそれらを活かしながら、また
自分の経験より題材を見つけ、様子を表す言葉の使い方を工夫して詩を作るという
意図をくみとり、意識して参考資料をさがすことが肝要である。
また、当館所蔵のこどもの詩集の中で1960年台~1980年台のものをご覧になった
先生が「使われている言葉の中に、現代のこどもたちにはわかりにくいものが
あり、できれば新しめの資料が有り難いです。」とリクエストされたことを受け、
発行年月日に注意して収集した。
本校教育目標キーワード「いのち・こころ・ことば」に沿って当館では詩のコーナーを
別置しており、書架の前に立ち内容を確かめる。
非売品の詩のコンクール作品集などが集まればと思い、京都府立図書館様のお力をお借りし、
貴重な本が集まった。
担任先生も、「さすが、府立図書館さん!」とおっしゃって下さり、借り受けてきたことが
御授業の発展に繋がり、ひいては児童の利益と結びついたであろう点が有意義であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
江口季好, 小野寺寛, 菊永謙, 吉田定一 編 , 金子和惠, 吉村繁 写真 , いいじまえみ イラスト , 江口, 季好, 1925-2014 , 小野寺, 寛, 1937- , 菊永, 謙, 1953- , 金子, 和惠 , 吉村, 繁, 1952- , いいじま, えみ. 新・詩のランドセル 2ねん. らくだ出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007850648-00 , ISBN 4897774160 (1年生~6年生までシリーズ)
工藤直子 編著 , 工藤, 直子, 1935-. 子どもがつくるのはらうた 2. 童話屋, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522673-00 , ISBN 9784887470712
詩集 おかあさん 新川和江/八木幹夫 監修 ハナマルキ株式会社 2012.11 (2013もあり)
武西良和 著 , 武西, 良和. ぼくとわたしの詩の学校. 溪水社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009657809-00 , ISBN 9784863270305
鹿島和夫 編 , 田代卓 絵 , 鹿島, 和夫, 1935- , 田代, 卓, 1959-. なぜなの?なぜなの?. 理論社, 1998. (1ねん1くみ子どもの詩の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002809194-00 , ISBN 4652034245
朝日新聞西部本社 編 , 朝日新聞社. ゆめのタマゴ : 小学生の詩「小さな目」. 石風社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577112-00 , ISBN 488344015X
川崎洋 編 , 川崎, 洋, 1930-2004. おひさまのかけら : 「こどもの詩」20年の精選集. 中央公論新社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004072526-00 , ISBN 4120033597
高丸もと子, 牧恵子 著 , 水内喜久雄 編 , 高丸, もと子, 1946- , 牧, 恵子 , 水内, 喜久雄, 1951-. 教室で詩を楽しむ30のアイデア104の詩. たんぽぽ出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009361215-00 , ISBN 9784901364560
水内 喜久雄/編著 , 小林 信次/監修 , 水内‖喜久雄 , 小林‖信次. 子どもといっしょに読みたい詩100 第2集. たんぽぽ出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012072017-00 , ISBN 4901364499
水内 喜久雄/編著 , 小林 信次/監修 , 水内‖喜久雄 , 小林‖信次. 子どもといっしょに読みたい詩100. たんぽぽ出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004684612-00 , ISBN 4901364162
渡辺増治, 長谷川峻 編 , 渡辺, 増治, 1924- , 長谷川, 峻, 1946-. 子どもと読む詩30選 1(小学校1・2年). 桐書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990193-00 , ISBN 4876474869
卯月啓子 編 , 卯月, 啓子, 1949-. 子どもが選ぶ詩101 : いっしょに読んで!. 学陽書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008065906-00 , ISBN 4313640290
井崎外枝子 編著 , 井崎, 外枝子, 1938-. なんだか不思議詩の力 : 朝日新聞石川版連載・小学生の詩「小さな目」. 能登印刷出版部, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011107816-00 , ISBN 9784890105366
大越和孝 編著 , 大越, 和孝, 1944-. 声に出して楽しむことば遊び. 東洋館出版社, 2007. (遊んで学ぶ授業シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441364-00 , ISBN 9784491022215
2年生 教室で楽しく使える詩のほん 日本作文の会/編 百合出版株式会社 1986
江口季好 編著 , 江口, 季好, 1925-2014. えんぴつでおしゃべり : 子どもの詩. あゆみ出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863250-00 , ISBN 4751911406 (京都府立図書館より)
小田豊四郎記念基金児童詩誌サイロの会 編集 , サイロの会. 子どもの詩サイロ : 創刊50周年記念詩集 普及版. 響文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023555218-00 , ISBN 9784877990909 (京都府立図書館より)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004072526-00 , ISBN 4120033597 (京都府立図書館より)
川崎洋 編 , 川崎, 洋, 1930-2004. あたまわるいけど学校がすき : こどもの詩. 中央公論新社, 2002. (中公新書ラクレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003634455-00 , ISBN 4121500415 (京都府立図書館より)
川崎洋 編 , 川崎, 洋, 1930-2004. こどもの詩. 文藝春秋, 2000. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932835-00 , ISBN 4166601350 (京都府立図書館より)
川崎洋 著 , 川崎, 洋, 1930-2004. ママに会いたくて生まれてきた. 読売新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495553-00 , ISBN 4643960450 (京都府立図書館より)
キーワード
(Keywords)
詩集
こども
小学生
コンクール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!