レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月24日
- 登録日時
- 2014/09/24 12:08
- 更新日時
- 2017/08/04 15:13
- 管理番号
- 16738
- 質問
-
未解決
香川県にある富士山に似た形の7つの山を「讃岐七富士」と呼ぶようだが、いつからそう言われるようになったのか?<見立て富士・名数>
- 回答
-
次の資料に「讃岐七富士」という言葉の掲載はあったが、初出に関する情報は見当たらなかった。
・日本百富士 ふるさと100名山 敷島悦朗/著 三一書房 2013.8
※p.253,256に「讃岐七富士」という言葉は出てくるが、説明はなし。
・富士山を知る事典 渡邊定元/編 日外アソシエーツ 2012.5
※p.318-「日本全国の見立て富士(竹林征三)」の中のp.322に次の記述あり。
「全国に多くの「ふるさと富士」のある中で、一際異彩を放っているのが讃岐七富士ではないだろうか。決して広くない讃岐平野にお椀を伏せたような富士山の形に似た独立峰が七つあり、地元では讃岐七富士と言っている。讃岐富士の飯野山を筆頭として、・・・(中略)・・・、三木富士の白山等である。讃岐七富士物語が出来そうだ。・・・」
・香川の地盤 地盤工学会四国支部香川県地盤工学研究会/編 地盤工学会四国支部香川県地盤工学研究会 2007.3
※「讃岐七富士の地質条件(長谷川修一・鶴田聖子)」という論文があり、
p.8に「・・・七つは、古くから讃岐七富士と地元から親しまれている。」という記述があるが、
これ以外に「讃岐七富士」という言葉について説明している箇所はない。
・飯野山のススメ。 登ろう讃岐富士 丸亀市観光協会/〔編〕 丸亀市観光協会 〔2010〕
※パンフレット。「讃岐七富士」という言葉は出てくるが、説明はなし。
・四国新聞の連載記事「21世紀へ残したい香川」の中の
「讃岐七富士(県内各地)」(平成13年2月19日掲載)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/shizen/7/
※「だれが名付けたのだろう。讃岐に七つの富士がある。・・・」と言う書き出しで始まっており、出典等は示されてない。
- 回答プロセス
-
なお、次の資料に「讃岐七富士」という言葉の掲載は見当たらなかった。
・飯野山-さぬき富士- 伊藤ヒロム写真集 伊藤ヒロム/著 伊藤ヒロム 2004.10 K748.0
・ふるさと富士名鑑 日本と世界の郷土富士 山と溪谷社/編 山と溪谷社 2014.3 291.09
※p.168,169に「讃岐富士」の項はあるが、「讃岐七富士」という言葉は出てこない。
・ふるさとの富士250山をゆく 吉野晴朗/著 毎日新聞社 2000.10 291.09
※p.209-213に香川県の6つの「富士」の解説があるが、「讃岐七富士」という言葉は出てこない。
・ふるさとの富士200名山 写真紀行 吉野晴朗/写真・文 東方出版 1996.8 291.09
※p.116-117に香川県の3つの「富士」の解説があるが、「讃岐七富士」という言葉は出てこない。
・日本の「富士」たち ふるさとの山、思い出の山 講談社カルチャーブックス 講談社 1992.8 291.09
※p.90-91に「讃岐富士」の項はあるが、「讃岐七富士」という言葉は出てこない。
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
※「飯野山(讃岐富士)」の項に「讃岐七富士」という言葉は出てこない。
また、見出語「讃岐七富士」、「七富士」なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「蝦夷富士」や「薩摩富士」のように、地域の名称を付けて「~富士」と呼ばれている山は、全国にいくつくらいあるのか。(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000079203-00 -
全国の「XX富士」を集めた本(郷土富士・「ふるさとの富士山」・全国富士)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000087234-00
-
- キーワード
-
- 「讃岐七富士」
- 日本全国の見立て富士
- 「ふるさと富士」
- 飯野山(讃岐富士)
- 富士山
- 山岳
- 名数(めいすう)
- 「三大」
- 「ご当地富士」「地方富士」「郷土富士」「見立て富士」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160179