このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160178
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-005
事例作成日
(Creation date)
2013年11月05日登録日時
(Registration date)
2014年09月24日 11時51分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時37分
質問
(Question)
2年生国語単元「ことばについて考えよう ようすをあらわすことば」の導入で、
「風がビュービューふいている。」「風があらしのようにふいている。」
「風がいきおいよくふいている。」ような場面がある絵本を探しています。(担任先生)
回答
(Answer)
下記の図書資料をお渡しし、先生のイメージに合致する絵本を選んでいただく。
回答プロセス
(Answering process)
本単元の第1次(1・2時/全4時)では、
*身近あるカレンダーの写真や絵などで、様子が言い表せそうなものを選び、何枚か提示する。
*写真の様子に、ぴったり合う言葉を考える学習であることに気づかせる。
とあることから、
様子を表す言葉と結びつくような・・・を意識して、絵本をさがす。
「風」「嵐」などのキーワードで検索することと、絵本書架のブラウジング、
PC関連サイトの検索を経て、何冊かの候補があがる。
中には、本館で所蔵してない絵本もあり、学園敷地内にある京都女子大学から
借り受ける。
学校現場(教育現場)における著作権に注意しながら、絵本の一部をコピーし、
黒板に貼って学習を進められた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
小説.物語  (913)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
新井 満/文,佐竹 美保/絵. 絵本 千の風になって 初版. 理論社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000134559-00 , ISBN 4652040326
梅田俊作・佳子 作・絵 , 梅田, 俊作, 1942- , 梅田, 佳子, 1947-. カッコーすず風とうげみち. 岩崎書店, 1995. (絵本の泉 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417066-00 , ISBN 4265033342
木村裕一 作 , 黒田征太郎 絵 , 木村, 裕一, 1948- , 黒田, 征太郎, 1939-. 風切る翼. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003678262-00 , ISBN 4062114739
いせひでこ 作・絵 , 伊勢, 英子, 1949-. 雲のてんらん会. 講談社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002639367-00 , ISBN 4062090430
やすいすえこ さく , 葉祥明 え , 安井, 季子, 1956- , 葉, 祥明, 1946-. かぜのでんしゃにのって. PHP研究所, 1995. (PHPにこにこえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002385855-00 , ISBN 4569589324
バーバラ・クーニー 絵 , トニ・デ・ゲレツ 原文 , さくまゆみこ 編訳 , Cooney, Barbara, 1917-2000 , De Gerez, Toni , さくま, ゆみこ, 1947-. 北の魔女ロウヒ. あすなろ書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004019016-00 , ISBN 4751519948
ぼくらの天文・気象・地球 19. 岩崎書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839310-00 , ISBN 4265020194
ジョアンナ・コール 文 , ブルース・ディーギン 絵 , 藤田千枝 訳 , Cole, Joanna, 1944- , Degen, Bruce , 藤田, 千枝, 1931-. 台風にのる. 岩波書店, 1999. (フリズル先生のマジック・スクールバス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002837217-00 , ISBN 4001163063
かこさとし 作 , 加古, 里子, 1926- , 加古, 里子, 1926-. 天地のドラマすごい雷大研究. 小峰書店, 2001. (かこさとし大自然のふしぎえほん ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024744-00 , ISBN 4338161086
なかのひろたか さく・え , 中野, 弘隆, 1942-. ぞうくんのおおかぜさんぽ. 福音館書店, 2010. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010854728-00 , ISBN 9784834025477 (京都女子大学図書館から ID1100024832)
風がふいたら パット・ハッチンス作 評論社 1980, ISBN 9784566002418 (京都女子大学図書館から ID1960093495)
オーレ・クネッケ さく , ささきたづこ やく , Könnecke, Ole , 佐々木, 田鶴子, 1942-. はっぱをつかまえて!. ほるぷ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010558021-00 , ISBN 9784593505135 (京都女子大学図書館から ID1090048114)
キーワード
(Keywords)
写真集
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!