このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160158
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻238
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年09月23日 14時19分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 16時50分
質問
(Question)
肉食恐竜と植物食恐竜の食べ物の違いを知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】
p.66-67.「大型肉食恐竜は生きるためにどのくらい食べたか」
肉食恐竜は植物食恐竜や死肉を食べただろうということを推測している。
p.68-69.「植物食恐竜はどのように植物を食べたか」
植物食恐竜は、ジュラ紀にはシダやソテツ、針葉樹などの裸子植物、白亜紀には被子植物を食べていただろうと推測している。
【資料2】
p.26-27. 「恐竜の生態 食生活」
恐竜が何を食べていたのか、たしかなことはわからないとしたうえで、歯の形から次のように推測している。
“歯が退化してくちばしになったものもいますが、それらの多くは雑食だったと考えられています。中には、主に魚を食べていたものもいました。(中略)鳥盤目の恐竜はすべて植物食で、その多くがほ乳類のように植物をかみくだいて食べ、さらに胃石の助けもかりて消化していたようです。”
【資料3】
p.34-35.「恐竜はどんなものを食べていたの?」
肉食恐竜と植物食恐竜湯の歯の化石を比較してどんなものを食べていたかを推測しているが、具体的に何を食べていたかは書かれていない。
【資料4】
p.310-319.「恐竜は何を食べたか?恐竜の食物を示す糞石などの直接的な証拠」
恐竜の食物の直接証拠となる化石を手がかりに、何を食べていたかを考察している。章末に参考文献あり。
【資料5】
p.48-49.「恐竜たちは何を食べていたか」
“コエロフィシス”という肉食恐竜の化石に共食いの痕跡があったこと、“コンプソグナトゥス”という肉食恐竜の化石からはトカゲ、“エドモントサウルス”という植物食恐竜の化石からは樹皮、松葉、針葉樹の球果などを食べていた痕跡が見つかったことが書かれている。
【資料6】
p.114-115.「小さい胃をもつ肉食恐竜、大きな消化器官の植物食恐竜」
肉食と植物食による消化器官の違いについて解説している。具体的な食物については書かれていない。
回答プロセス
(Answering process)
恐竜に関する本について児童書と一般書をブラウジングし、直接本の内容を確認しながら探した。。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 恐竜の生態図鑑. 学習研究社, 1994. (大自然のふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002338401-00 , ISBN 4055000766
【資料2】 恐竜 増補改訂. 学研教育出版, 2010. (ニューワイド学研の図鑑 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917749-00 , ISBN 9784052032479
【資料3】 冨田幸光 監修 , 富田, 幸光, 1950-. 化石・恐竜の大研究 : なぞにせまる! : 生命の記録を読みとこう. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635578-00 , ISBN 9784569689722
【資料4】 James O.Farlow, M.K.Brett-Surman [著] , 小畠郁生 監訳 , Farlow, James Orville , Brett-Surman, M. K, 1950- , 小畠, 郁生, 1929-. 恐竜大百科事典. 朝倉書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966458-00 , ISBN 4254162383
【資料5】 ポール・バレット 著 , ラウル・マーチン イラスト , ケビン・パディアン 監修 , 椿正晴 訳 , Barrett, Paul M , Martín, Raul , Padian, Kevin , 椿, 正晴, 1958-. 恐竜大図鑑 : よみがえる太古の世界. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003659193-00 , ISBN 4931450210
【資料6】 小畠郁生 監修 , 小畠, 郁生, 1929-. 面白いほどよくわかる恐竜 : その分類・生態から発掘史秘話・最新の恐竜研究まで. 日本文芸社, 2007. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595779-00 , ISBN 9784537255065
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)