このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160129
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-004
事例作成日
(Creation date)
2013年02月05日登録日時
(Registration date)
2014年09月22日 14時41分更新日時
(Last update)
2016年09月21日 22時22分
質問
(Question)
小学校6年生の算数で、卒業論文を書きます。
「和算」について調べたいので、協力してください。
回答
(Answer)
下記の関連資料を紹介し、合わせて論文の書き方、引用・出典について説明した。
回答プロセス
(Answering process)
当館410算数の書架へ行き、関係のありそうな本の索引を確かめる。
それとともに、280伝記の書架で関孝和が載っている本をさがす。
インターネット検索で、国立国会図書館様が「江戸の数学」というサイトを
作っておられることを知り、児童と一緒に拝見する。
http://www.ndl.go.jp/math/s2/0.html (2014.9.22検索)
児童は、「すごい!本物を見ることができました!」と国立国会図書館デジタルコレクションに
感動していた。
論文の構成をどのようにするか一緒に考え、どの資料をどこに活用するか概要が決定した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410)
和算.中国算法  (419)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
和算研究所 監修 , 佐藤健一 文 , 佐藤, 健一, 1938- , 和算研究所. 和算. 文溪堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142195-00 , ISBN 489423470X
学研版 算数おもしろ大事典. 学習研究社, 1994. (学研ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000271979-00 , ISBN 4056001421 (380p)
西田, 知己 , たごもり, のりこ , 西田, 知己 , たごもり, のりこ. 鶴亀算・入れ子算ほか. 汐文社, 2011. (江戸の算数)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045704234-00 , ISBN 9784811387055
樋口 禎一/著 , 本間 利雄/著 , 樋口‖禎一 , 本間‖利雄. つるかめ算 : 中学入試問題をわかりやすくマンガで攻略. みくに出版, 1994. (マンガで算数シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021267392-00 , ISBN 4895243621
秋山仁 監修 , 笠原秀 文 , 秋山, 仁, 1946- , 笠原, 秀, 1937-. 数の大常識. ポプラ社, 2006. (これだけは知っておきたい ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079111-00 , ISBN 4591090329
桜井進 著 , ふわこういちろう 絵 , 桜井, 進 , ふわ, こういちろう. わくわく数の世界の大冒険 : 親子で楽しむ! 2. 日本図書センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307459-00 , ISBN 9784284202459 (23p)
岡村道雄 [ほか]監修 , 小林隆 シナリオ , 柳川創造, 坂田稔 文 , 岩井渓 [ほか]漫画 , 岡村, 道雄, 1948- , 小林, 隆, 1946- , 柳川, 創造, 1925- , 坂田, 稔, 1929- , 岩井, 渓, 1955-. 日本の歴史人物事典. 集英社, 2001. (集英社版・学習漫画)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053788-00 , ISBN 4082390219 (189p)
高野尚好 監修 , 高野, 尚好, 1939-. 人物なぞとき日本の歴史 4 (戦国・安土桃山・江戸時代前期). 小峰書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324267-00 , ISBN 9784338233040 (51p)
漆原智良 監修 , 漆原, 智良, 1934-. もっと知りたい!人物伝記事典 4(学問・科学技術・産業). フレーベル館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081491-00 , ISBN 4577026023 (89p)
キーワード
(Keywords)
算数
和算
算額
関孝和
塵劫記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、京都府立総合資料館様のファイナルギャラリートークにて、下記の参考文献を知った。
地元京都にこのような素晴らしい資料があり、画像公開していただいていることをこれまで知らず
不勉強を恥じ入った次第である。「京の記憶アーカイブ」
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/224898 (2016.9.21確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
算数
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!