このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160119
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -715
事例作成日
(Creation date)
2010年02月28日登録日時
(Registration date)
2014年09月21日 15時07分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時20分
質問
(Question)
長屋二軒がくっついた状態を今でも「二戸一(にこいち)」と呼ぶか。
回答
(Answer)
現在使われていることば、という視点から用語辞典類を確認してみた結果、『日本国語大辞典』『広辞苑』『住宅・不動産用語辞典』には収録なし。
ネット上で「二戸一」を検索すると不動産用語としてヒットするので用語としては存在すると思われるが、今でも普通に使われいるかどうかを裏付ける資料はみつからず。
その後(2014年) 新聞データベース「ヨミダス」「聞蔵」で最近20年間(1994ー2014年)を対象としてキーワード「二戸一」で検索してみたところ、「二戸一棟」ということばが火災や建築関係の記事のなかにでヒットし、該当期間はほとんどが1994ー2004。「二戸一」は回想文(2001年)や建築改修法(2008年)くらい。用語としては現存しており、実態を見聞きしたことのある人は使用している、とは言えそうである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 8版)
参考資料
(Reference materials)
『住宅・不動産用語辞典』井上書院 2001 (PV:7000020046 527=N1)
『日本国語大辞典』小学館 2000 (CT:6000145197 813=N0)
『広辞苑』第六版 岩波書店 2008 (CT:7200010034 813=N8)
キーワード
(Keywords)
建築--用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!