このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160077
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-09031-A
事例作成日
(Creation date)
2014年09月03日登録日時
(Registration date)
2014年09月20日 13時42分更新日時
(Last update)
2014年09月20日 13時42分
質問
(Question)
額田郡大幡村について知りたい。現在は岡崎市。地図などもあるとよい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 23 愛知県』p288~289、『日本歴史地名大系 23 愛知県の地名』p798に記述あり。
『新編岡崎市史 額田資料編2』p254に地図の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.Yahoo!JAPANにて「大幡村」で検索。ウィキペディアにて基本情報を確認。「大幡町(岡崎市)」の歴史の中に、「大幡村」あり。1889年10月に本宿村と合併したことがわかる。
2.利用者の方より、「あいちけんのれきし」という本に記述がある、とのことだったので、「あいちけんのれきし」もしくは「あいちのれきし」を自館OPACにて検索。ヒットしたものを見てみるが、それらしいものが見つからなかった。
3.書架より、『角川日本地名大辞典 23 愛知県』を見ると、p288~289に記述があった。こちらに地名の由来として挙げられていた参考文献に『東海風土記』があり、当館に所蔵がなかったので、相互貸借を紹介。
4.『日本歴史地名大系 23 愛知県の地名』p798にも記述あり。禁帯資料のため、複写サービスを紹介。
5.地図もあればよいとのことだったので、書架より、『新編岡崎市史 額田資料編2』p254を紹介。詳細地図でなく、手書きの絵図のようなものだったが、こちらでよいとのこと。
6.後日、相互貸借で届いた『東海風土記』を見てみるが、それらしい記述が見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「あいちのれきし」「あいちけんのれきし」という本に記述があるとのこと。
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
三鬼清一郎 編 , 三鬼, 清一郎, 1935- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 愛知県の歴史. 山川出版社, 2001. (県史 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954754-00 , ISBN 4634322307
図説日本の歴史 23. 河出書房新社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879201-00 , ISBN 4309611230
塚本 学/著 , 新井 喜久夫/著 , 塚本‖学 , 新井‖喜久夫. 愛知県の歴史 2版. 山川出版社, 1989. (県史シリーズ ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011509034-00 , ISBN 4634232308
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
日本歴史地名大系 第23巻 (愛知県の地名). 平凡社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001591009-00
新編岡崎市史額田資料編編集委員会 編 , 岡崎市. 新編岡崎市史 額田資料編 2 古代中世・近世. 岡崎市, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311948-00
キーワード
(Keywords)
大幡村
大幡町
額田郡
岡崎市
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「大幡町-ウィキペディア」: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B9%A1%E7%94%BA (2014.9.3確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!