このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160067
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-09171-A
事例作成日
(Creation date)
2014年09月17日登録日時
(Registration date)
2014年09月20日 11時38分更新日時
(Last update)
2014年09月20日 11時38分
質問
(Question)
蒲郡で使われている方言の分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
『しゃべってみりん三河弁 碧南・高浜だけの方言も載ってるじゃんね』では、碧南・高浜で主に使われているものが中心だが、蒲郡でも使っているものが多数掲載されている。
『三河ふるさと辞典』では、現岡崎市旧山中村で使われている言葉が中心だが、こちらも参考になるものが多い。
回答プロセス
(Answering process)
1.直接書架を見て、参考になりそうなものをいくつか見てみる。『愛知県のことば』『愛知県方言集』『豊橋地方の方言』『愛知県南知多方言集』『尾張乃方言』などを見てみるが、実際に蒲郡で話されている言葉と少し違う。
2.書架から『しゃべってみりん三河弁 碧南・高浜だけの方言も載ってるじゃんね』『三河ふるさと辞典』を見てみると、こちらが参考になりそうだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
江端義夫 編 , 江端, 義夫, 1943- , 平山, 輝男, 1909-2005. 愛知県のことば. 明治書院, 2013. (日本のことばシリーズ ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310851-00 , ISBN 9784625624230
黒田鉱一 編 , 黒田, 鉱一. 愛知県方言集. 愛知県郷土資料刊行会, 1973. (愛知郷土資料叢書 ; 第18集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245760-00
吉川利明, 山口幸洋 著 , 吉川, 利明, 1929- , 山口, 幸洋, 1936-. 豊橋地方の方言. 豊橋文化協会, 1972. (ちぎり文庫 ; 第4集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260717-00
鈴木 規夫/編 , 鈴木‖規夫. 愛知県南知多方言集. 国書刊行会, 1988. (全国方言資料集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051102-00
加賀 治雄/著 , 加賀‖治雄. 尾張乃方言. 国書刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051101-00
高橋昌也 著 , 高橋, 昌也, 1935-. 三河ふるさと辞典. 風媒社出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040409-00 , ISBN 4833151103
たんぽぽニュース編集室/編,しゃべってみりん三河弁 碧南・高浜だけの方言も載ってるじゃんね,碧南中日サービス,2008
キーワード
(Keywords)
三河弁
蒲郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000160067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!