このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160056
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00173
事例作成日
(Creation date)
2013年06月11日登録日時
(Registration date)
2014年09月19日 18時50分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時58分
質問
(Question)
以前南図書館で見たことのある数の絵本を探している。タイトルは覚えていない。
・表紙、裏表紙とも赤
・1~20までの数字がかかれていた
・1つの数字は見開き1ページ分とってあり、
左ページに数字と絵(絵の下にはその英語)、
右ページには英語で説明文
下の方に日本語訳が書いてある。
・大きさは30cmくらい
・ミキハウスの本だったと思う
回答
(Answer)
『パディントンのかずのほん』 マイケル・ボンド/さく ほるぷ出版
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵のものから、かずの絵本をピックアップ。
利用者からの聞き取りに全て合致するものがなかったため,
条件にひっかかるもの6冊を用意した。
利用者に確認してもらったところ、回答の資料だった。
用意した本は以下の6冊。
『パディントンのかずのほん』
マイケル・ボンド/文 羽島葉子/訳 ジョン・ロバン/絵
ほるぷ出版 29cm
表紙・裏表紙ともに白だが、背が赤。1ページもしくは見開きに1つの数字。1~20まで。英文あり。
『すうじのほん』
アナエル・ドゥナ/ぶん クリステル・デムワノー/え いしづちひろ/やく
ミキハウスのあそんでまなべるえいごシリーズ 1
三起商行 30cm
裏表紙が赤。中身は英文併記で,1~10までが見開きに1つの数字。後半は絵の中の数を数えるものになってしまう。
『ぶた いろいろなかず』
ユリア・ヴォリ/さく しまだゆか/やく
文渓堂 21cm
見開きに1つの数字。1~20まで。英文なし。
『0から10までのたしざんひきざん』
森孝一/文 田畑精一/絵
童心社 25cm
表紙が赤。見開きいっぱいの絵。
『えいご絵じてん 123』
村上勉/作
あかね書房 28cm
表紙・裏表紙ともに白。1ページ,もしくは見開きに1つの数字の箇所あり。数字は英語読み。1~100。
『ババールの1・2・3』
ロラン・ド・ブリュノフ/さく せなあいこ/やく
評論社 31cm
表紙・裏表紙ともに黄色。見開きで1つの数字。最終的に20までの数字。英文なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マイケル・ボンド さく , ジョン・ロバン え , 羽島葉子 訳 , Bond, Michael, 1926- , Lobban, John , 羽島, 葉子, 1955-. パディントンのかずのほん. ほるぷ出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002265896-00 , ISBN 4593509009
アナエル・ドゥナ ぶん , クリステル・デムワノー え , いしづちひろ やく , Dena, Anaël , Desmoinaux, Christel, 1967- , いしづ, ちひろ, 1953-. すうじのほん. 三起商行, 1998. (ミキハウスの絵本. ミキハウスのあそんでまなべるえいごシリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002811800-00 , ISBN 4895884589
ユリア・ヴォリ さく , しまだゆか やく , Vuori, Julia, 1968- , 島田, ゆか, 1963-. ぶたいろいろなかず. 文溪堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184477-00 , ISBN 9784894235038
田畑精一/画 , 田畑‖精一. 0から10までたしざんひきざん. 童心社, 1982. (かずのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010437852-00 , ISBN 4494008036
村上勉 作 , 村上, 勉, 1943-. えいご絵じてん123. あかね書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045365-00 , ISBN 4251098285
ロラン・ド・ブリュノフ さく , せなあいこ やく , Brunhoff, Laurent de, 1925- , せな, あいこ. ババールの1・2・3. 評論社, 2004. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330335-00 , ISBN 4566007715
キーワード
(Keywords)
かず
数字
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!