このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160052
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-003
事例作成日
(Creation date)
2011年11月09日登録日時
(Registration date)
2014年09月19日 16時39分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時21分
質問
(Question)
小学校1年生の人権学習の公開授業で、「いじめをする側」「いじめをされる側」
「それを見ている傍観者」の三者が出てくる絵本をさがしています。(担任先生)
回答
(Answer)
何冊かの中から、先生のイメージ(教材として展開があるか等)に一番合致した
「にじいろのさかなしましまをたすける!」をお渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
いじめがテーマになっている本の中で、特に「絵本」と「1年生向き」というリクエストを
満たす本をさがす。
当館の蔵書検索画面で、「いじめ」「ともだち」などのキーワードを入力し内容を確かめる。
それと並行して、絵本書架をくまなくブラウジングする。
しかし今回のような依頼内容の場合、えてして「いじめ」という単語がタイトルに含まれて
いない本のほうが多く、またそういう本の方が要望にフィットする可能性がおおいにあると予測され、
インターネット上でも関連サイトがないかどうか当たってみる。
個人的には一番に「しらんぷり」が思い浮かんだが、これは以前に高学年に30分以上かけて
読み語った経験からも1年生には向かず、また、この度の公開授業(45分)1コマのみの
投げ込み教材には不適当と判断し、ご紹介するにとどめた。
何冊かの候補絵本を届け、その中から選択してもらったものが
「にじいろのさかなしましまをたすける!」で、教育現場での著作権に抵触しない範囲を先生に
お伝えし、この絵本をもとにしてクラス内でのみ使用する教材を手作りされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳 , Pfister, Marcus, 1960- , 谷川, 俊太郎, 1931-. にじいろのさかなしましまをたすける!. 講談社, 1997. (世界の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624361-00 , ISBN 4062619695 (今回は、この絵本が採用された。)
八島 太郎/文・絵 , 八島‖太郎. からすたろう. 偕成社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032385475-00 , ISBN 4039600401
梅田俊作/佳子 作・絵 , 梅田, 俊作, 1942- , 梅田, 佳子, 1947-. しらんぷり. ポプラ社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002608570-00 , ISBN 459105425X
松谷みよ子 文 , 味戸ケイコ 絵 , 松谷, みよ子, 1926- , 味戸, ケイコ, 1943-. わたしのいもうと. 偕成社, 1987. (新編・絵本平和のために)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892014-00 , ISBN 4034380500
レイフ・クリスチャンソン 文 , にもんじまさあき 訳 , ディック・ステンベリ 絵 , Kristiansson, Leif, 1936- , 二文字, 理明, 1946- , Stenberg, Dick, 1940-. わたしのせいじゃない : せきにんについて. 岩崎書店, 1996. (あなたへ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461098-00 , ISBN 4265038662
浅野竜 作 , 小泉るみ子 絵 , 浅野, 竜, 1946- , 小泉, るみ子, 1950-. いじめかたおしえます. 汐文社, 1995. (いじめを考える絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381241-00 , ISBN 4811302818
ひぐちともこ さく・え , 樋口, 智子, 1954-. あの子. 解放出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916887-00 , ISBN 4759222219
キーワード
(Keywords)
いじめ
ともだち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
総合
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!