このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160038
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-289
事例作成日
(Creation date)
2014年08月22日登録日時
(Registration date)
2014年09月19日 11時58分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 11時59分
質問
(Question)
琵琶湖疏水が開通した時、そのお祝いに大文字の送り火が灯されたと聞いた。このことに関する資料はあるか。
回答
(Answer)
琵琶湖疏水の開通時に五山送り火が点火されたことについては、『京の大文字ものがたり』のp144~145に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.五山送り火に関する資料(K/386)を調べたところ、『京の大文字ものがたり』のp144~145に、明治23(1890)年4月8日の琵琶湖疏水竣工式の前夜祭に、全市的祝事の一つとして大文字送り火が点火されたことが記述されていた。また、同年4月10日の『日出新聞』の記事が引用されていた。
2.琵琶湖疏水に関する資料(MK/517.6)を調べたところ、『琵琶湖疏水:よもやまばなし』のp122~125に、明治18年6月3日の起工式の時にも祝賀行事として、円山公園背後の将軍塚に大文字送り火を模した「水」の火文字を提灯で浮かび上がらせたという話が記載されていた。また、同じ話が『琵琶湖疏水の100年:叙述編』のp119にもあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京の大文字ものがたり』 岩田英彬著 松籟社 1990年 (京都文庫;1) 当館請求記号K1S/386.16/I97
『日出新聞』 マイクロフィルム版 日出新聞社編刊 1980年 当館請求記号マ/キヨウ/K
『琵琶湖疏水:よもやまばなし』 浅見素石著 サンライズ出版 2005年 (淡海文庫;34) 当館請求記号K0/517.6/A86
『琵琶湖疏水の100年:叙述編』 京都新聞社編集 京都市水道局 1990年 当館請求記号MK1.9/517.6/Ky6/1
キーワード
(Keywords)
琵琶湖疏水
五山送り火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!