このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160031
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014028
事例作成日
(Creation date)
2014年09月19日登録日時
(Registration date)
2014年09月18日 18時12分更新日時
(Last update)
2014年11月27日 18時03分
質問
(Question)
『保育要領』を作成する際参考にしたといわれる“Modern Developments in Kindergarten Education”の原文(全文)は何に掲載されているか?
回答
(Answer)
事前調査されていた以上の情報は出てこなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査で見たという『日本幼児保育史』第6巻を確認。
①“Modern Developments in Kindergarten Education”を含む章の執筆者である村山貞雄(元日本女子大教授)の文献を検索。
→ 該当資料なし
②『保育要領』を作成するにあたり、1947(昭和22)年2月に文部省内に発足した「幼児教育内容調査委員会」メンバーの資料がないかを検索。
→ 坂元彦太郎文書は当館に所蔵があったが、該当する資料はなし。
→ 倉橋惣三文庫はお茶の水女子大学に所蔵があるが、該当する資料があるかは不明。
③『日本幼児保育史』は日本保育学会の著作物であるので、日本保育学会に情報がある可能性はあることも伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本幼児保育史』(日本保育学会著)第6巻、P.242-244に原文が載っているが全文ではない。2項目~8項目の単元が省略されている。
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
『日本幼児保育史』日本保育学会著. 第6巻. フレーベル館, 1968【当館請求記号】376.11∥6∥1
キーワード
(Keywords)
GHQ
ヘレン・ヘファナン
Helen Heffernan
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!