このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160018
提供館
(Library)
一般社団法人日本自動車工業会 自動車図書館 (4200004)管理番号
(Control number)
20140902
事例作成日
(Creation date)
2014年09月18日登録日時
(Registration date)
2014年09月18日 14時42分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 09時07分
質問
(Question)
建設車両に関する資料はおいていますか。
回答
(Answer)
建設車両に関しては、以下のものを所蔵しています。
<統計>
・『機械統計年報』(新名称:『経済産業省生産動態統計年報 機械統計編』)
「土木建設機械、鉱山機械及び破砕機」でブルドーザ、建設用クレーン、ショベル系(油圧式)、
「産業車両」でショベルトラックの生産・出荷・在庫の統計が記載されています。
・『形状別 自動車保有車両数』(自動車検査登録情報協会)
ブルドーザ等の保有台数が記載されています。
<歴史>
・『建設機械産業のあゆみ:日本建設機械工業会20年誌』(日本建設機械工業会,2010)
<種類・しくみ・写真>
・『日本建設機械要覧』(日本建設機械施工協会,2013)
・『写真でたどる建設機械200年」(三樹書房,2008)
・『建設車両の仕組みと構造』(グランプリ出版,2001)
・『重機図鑑』(山海堂,1998)
・『大型特殊車両のすべて』(三栄書房,2014)
<子供の本>
・『大きなずかん はたらくじどう車2 こうじでやくだつ車 ショベルカー・クレーン車』(学研教育出版,2013)
・『科学の目で見る特殊車両』(誠文堂新光社,2011)
・『はたらく車ものしり百科』(学研パブリッシング,2010)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
機械統計年報 / 経済産業省大臣官房調査統計グループ 編. 東京,経済産業調査会, 1953‐2013. 年刊 [ 当館所蔵:昭和27年(1953)~平成24年(2012)(版)]
経済産業省生産動態統計年報 機械統計編 / 経済産業省大臣官房調査統計グループ 編. 東京,経済産業調査会, 2014-.
形状別自動車保有車両数. 東京,自動車検査登録情報協会, 1974-. 年刊. [ 当館所蔵:すべて ]
建設機械産業のあゆみ : 日本建設機械工業会20年誌. 東京,日本建設機械工業会, 2010.5.
日本建設機械要覧. 東京,日本建設機械化協会 = 日本建設機械施工協会, 1950-. 3年毎に刊行 [ 当館所蔵:2004(年版)から ]
写真でたどる建設機械200年 / 大川聰 著. 東京,日本建設機械化協会(発行),三樹書房 (発売), 2008.6., ISBN 9784895225120
建設車両の仕組みと構造 / GP企画センター 編. 東京,グランプリ出版, 2001.12., ISBN 4876872287
重機図鑑 : スーパーマシンのしくみ徹底解剖 / SWF 編著. 東京,山海堂, 1998.2. (Sankaido motor books : 4 wheels), ISBN 4381077288
大型特殊車両のすべて : 公道を走って現場へ直行する!建設機械&作業機械完全ガイド. 東京,三栄書房, 2014.9. (働く自動車シリーズ), ISBN 9784779622342
ショベルカー・クレーン車 : こうじでやくだつ車 / 元浦年康 写真・監修. 東京,学研教育出版, 2013.2. (大きなずかんはたらくじどう車 : 2), ISBN 9784055009683
科学の目で見る特殊車両 : 働く車のしくみと構造がわかる / 小倉茂徳 著. 東京,誠文堂新光社, 2011.2. (子供の科学・サイエンスブックス), ISBN 9784416211038
はたらく車ものしり百科. 東京,学研パブリッシング, 2010.7. (きらり!好奇心), ISBN 9784052033131
キーワード
(Keywords)
建設機械--統計
建設機械--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!