このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159985
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16723
事例作成日
(Creation date)
2014年09月13日登録日時
(Registration date)
2014年09月18日 11時12分更新日時
(Last update)
2017年06月11日 16時53分
質問
(Question)
寛延元年(1748年)9月の香川県の風水害について載っている資料
回答
(Answer)
四国災害アーカイブス(一般社団法人 四国クリエイト協会)
http://www.shikoku-saigai.com/
を次の条件で検索すると、
県名:香川県、 災害種類:風水害、 キーワード:寛延元年(1748)9月、年代:江戸時代
関連があると思われる14件の情報がヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
四国災害アーカイブス(一般社団法人 四国クリエイト協会)
http://www.shikoku-saigai.com/
を次の条件で検索すると、
県名:香川県、 災害種類:風水害、 キーワード:寛延元年(1748)9月、年代:江戸時代
14件の情報がヒットする。
そのうち、次の5件は、PDFで原資料を確認できない。
「参考文献」に示されている当館所蔵の現物を確認したが、記述内容は各データの「概要」の通り。
NO.香川2455
http://www.shikoku-saigai.com/archives/22599?preurl=&query_pref=&query_city=&query_dis_kind=&query_s=%E9%A6%99%E5%B7%9D2455&query_date=00000000-21000000
※「参考文献」観音寺市教育委員会編「観音寺市誌」(観音寺市、1962年)、594頁
NO.香川3260
http://www.shikoku-saigai.com/archives/23404?preurl=&query_pref=&query_city=&query_dis_kind=&query_s=%E9%A6%99%E5%B7%9D3260&query_date=00000000-21000000
※「参考文献」綾・松山史編纂委員会編「綾・松山史」(綾・松山史編纂委員会、1986年)、320頁
NO.香川4278
http://www.shikoku-saigai.com/archives/24423?preurl=&query_pref=&query_city=&query_dis_kind=&query_s=%E9%A6%99%E5%B7%9D4278&query_date=00000000-21000000
※「参考文献」誉水村誌編集委員会編「誉水村誌」(誉水村誌編集委員会、1972年)、233頁
NO.香川4512
http://www.shikoku-saigai.com/archives/24657?preurl=&query_pref=&query_city=&query_dis_kind=&query_s=%E9%A6%99%E5%B7%9D4512&query_date=00000000-21000000
※「参考文献」大川町史編集委員会編「大川町史」(大川町、1978年)、497頁
NO.香川5047
http://www.shikoku-saigai.com/archives/25192?preurl=&query_pref=&query_city=&query_dis_kind=&query_s=%E9%A6%99%E5%B7%9D5047&query_date=00000000-21000000
※「参考文献」本田忠雄編「新 香西史」(香西町公民館、1965年)、126頁
上記以外の9件は、インターネットで「原資料(※PDF)」を閲覧できる。
例えば、そのうちの1件である
・NO.香川3146
http://urx.nu/bZkd
項目「原資料」の「原資料PDF1を表示する」のリンクをクリックすると、
次のように原資料のPDFファイルを確認できる。
・綾歌町教育委員会編「綾歌町史」(綾歌町、1976年)、136頁
http://urx.nu/bZkk
なお、次の所蔵資料も確認したが、寛延元年(1748年)9月の風水害についての記述は見当たらなかった。
・さぬきの災害年表 宮川ユキ/著・発行 2004.12
・東かがわの災害史 災害からの教訓 東かがわ市歴史民俗資料館/編・発行 2009.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
気象学  (451)
地球科学.地学  (450)
参考資料
(Reference materials)
四国災害アーカイブス(一般社団法人 四国クリエイト協会)
http://www.shikoku-saigai.com/
キーワード
(Keywords)
風水害
台風
香川県
四国
災害 -- 日本 -- 歴史
地震
津波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・四国災害アーカイブス 活用の手引き
http://www.shikoku-saigai.com/wp-content/themes/saigai/pdf/pamphlet20140414.pdf
※※「ご挨拶」に「資料の収集にあたりましては、四国管内の公立図書館をはじめ国、県、市町村などの皆さまにもご協力をいただきました。」とあり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)