このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159847
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-06021-般
事例作成日
(Creation date)
2011年06月02日登録日時
(Registration date)
2014年09月17日 14時37分更新日時
(Last update)
2014年11月03日 11時46分
質問
(Question)
遷座祭について知りたい。蒲郡市の石山神社で見たが、他の神社の遷座祭でも良いので、式次第と、道具や衣装の名称が知りたい。
回答
(Answer)
weblio辞書「遷座祭とは」のページより、神道用語で「神霊を本殿から仮殿へ、または仮殿から本殿へ遷す祭祀」。
『日本国語大辞典 第8巻』p.44の「遷宮祭」の解説より、「遷宮を行なう時の神事」。「遷宮」の解説より、「神殿を造営、または改修するとき、神座を移すこと」、「多く伊勢神宮についていい、20年ごとに行なわれる」。
『世界大百科事典 16』p.61の「遷宮・遷座」の解説より、「神殿の改修造営に際して、神霊を移すこと。この場合、遷宮は伊勢神宮にのみ用い、一般神社では遷座といい、その祭儀を遷宮祭、遷座祭という。」。
『伊勢の神宮』(新人物往来社)p.102-160に遷宮が定立された奈良時代の688年から1973年までの歴史が紹介されている。
『伊勢の神宮』(世界文化社)p.200-206に遷宮における諸祭と行事の記載あり。
『ご遷宮の裏話』p.4-19に遷宮の諸祭・行事や経費について記載あり。
『式年遷宮上代に架ける橋』p.14-59に遷宮の際に新調される神宝と装束が紹介されている。
『お伊勢まいり』p.41-50に遷宮の様子がカラー写真で紹介されている。
『諏訪神社誌』p.72-84に諏訪神社で行なわれてきた御遷宮式について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.至急(20-30分以内)知りたいとのことなので、インターネットでキーワード「遷座祭」で検索。weblio辞書「遷座祭とは」のページに、神道用語で「神霊を本殿から仮殿へ、または仮殿から本殿へ遷す祭祀」とある。
2.自館OPACでキーワード「遷座祭」、「遷座」で検索するがヒットせず。
3.分類17の神道の本の目次や索引を見る。『図解神道としきたり事典』、『神道の常識がわかる小事典』、『神道用語の基礎知識』、『神葬祭大事典』には記載なし。
4.辞書・事典を見る。『日本国語大辞典 第8巻』p.44の「遷宮祭」の解説に「遷宮を行なう時の神事」とあり、「遷宮」の解説に「神殿を造営、または改修するとき、神座を移すこと」、「多く伊勢神宮についていい、20年ごとに行なわれる」とある。『世界大百科事典 16』p.61の「遷宮・遷座」の解説に「神殿の改修造営に際して、神霊を移すこと。この場合、遷宮は伊勢神宮にのみ用い、一般神社では遷座といい、その祭儀を遷宮祭、遷座祭という。」とある。
5.伊勢神宮の遷宮が載っている本を探す。自館OPACでキーワード「遷宮」や「伊勢神宮」で検索。
『伊勢の神宮』(世界文化社)p.200-206に遷宮における諸祭と行事の記載あり。
『ご遷宮の裏話』p.4-19に遷宮の諸祭・行事や経費について記載あり。
『式年遷宮上代に架ける橋』p.14-59に遷宮の際に新調される神宝と装束が紹介されている。
『お伊勢まいり』p.41-50に遷宮の様子がカラー写真で紹介されている。
6.郷土資料の分類17の神社に関する本の目次で「遷座祭」、「遷宮祭」を探す。『諏訪神社誌』p.72-84に諏訪神社で行なわれてきた御遷宮式について記載あり。
7.『伊勢の神宮』(世界文化社)を貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
茂木貞純 監修 , 茂木, 貞純, 1951-. 図解神道としきたり事典 : 日本人なら知っておきたい!. PHP研究所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141315-00 , ISBN 9784569817330
鎌田東二 編著 , 鎌田, 東二, 1951-. 神道用語の基礎知識. 角川書店, 1999. (角川選書 ; 301)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748934-00 , ISBN 4047033014
三橋健 著 , 三橋, 健, 1939-. 神道の常識がわかる小事典. PHP研究所, 2007. (PHP新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008519342-00 , ISBN 9784569644523
加藤隆久 編 , 加藤, 隆久, 1934-. 神葬祭大事典. 戎光祥出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683061-00
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087
世界大百科事典 16 (セム-タイシ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140529-00
所功 著 , 所, 功, 1941-. 伊勢の神宮. 新人物往来社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001242707-00
南里空海 著 , 南里, 空海. 伊勢の神宮 : 祈りの心・祭りの日々日本人の原点回帰を求めて. 世界文化社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323135-00 , ISBN 4418032088
中沢正 著 , 中沢, 正, 1927-. ご遷宮の裏話. 三重県郷土資料刊行会, 1972. (三重県郷土資料叢書 ; 第37集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001242772-00
毎日新聞中部本社編集局∥編. 式年遷宮上代に架ける橋. 毎日新聞中部本社, 1993.
矢野憲一 他著 , 矢野, 憲一, 1938-. お伊勢まいり. 新潮社, 1993. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002280395-00 , ISBN 4106020203
三河一色諏訪神社社務所∥編集. 諏訪神社誌. 諏訪神社社務所, 1964.
キーワード
(Keywords)
遷座祭
遷座
遷宮
伊勢神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「遷座祭とは - 神道用語 Weblio辞書」 http://www.weblio.jp/content/%E9%81%B7%E5%BA%A7%E7%A5%AD (閲覧日:2014年9月18日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
宗教
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!