レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/09/17 12:54
- 更新日時
- 2014/09/17 14:13
- 管理番号
- 中央-H26-6
- 質問
-
安田祖竜氏について知りたい。(熊本県教育委員会関係の資料から、安田氏に関する記事を知りたい)
- 回答
-
資料は他館にもあったが、多館資料については調査不要とのことから、当該資料で、安田祖竜氏の記述があるところを複写した。
- 回答プロセス
-
図書館システムによる検索並びに、県立図書館、県下各図書館の横断検索により、熊本県教育委員会並びに安田祖竜氏名で検索確認。
・「熊本県教育行政史 第1巻-1」(熊本県教育委員会) P37-43に安田祖竜氏の記述がある。
・「九州人国記」(熊本日日新聞社) P574-577 島の和尚
・「偽らざる心の旅路 後編」(伊野上 篤/著) P38
※安田祖竜氏の記述があるところを複写した。
・「二十五周年記念史 我ら」(本渡市青年団連絡協議会)
・「熊本の青年団運動」
・「天草の青年団・婦人会物語」(伊野上篤)
・「熊本の昭和史」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 安田祖竜氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159842