レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/26
- 登録日時
- 2014/09/16 10:31
- 更新日時
- 2014/11/26 13:10
- 管理番号
- 埼久-2014-065
- 質問
-
解決
『キルトに綴る愛』の作者である、ホイットニー・オットーについて詳しい経歴が知りたい。
- 回答
-
『キルトに綴る愛』巻末の訳者あとがきにある以上の詳しい経歴は見当らなかった。
オットー氏の公式サイト、Facebook等より、著作等の追加情報を紹介した。
《Whitney Otto Official author website》(http://whitneyotto.com/Works/ 2013/06/26最終確認)
作品紹介(5点)、ブログ、連絡先あり。
《Facebook Whitney Otto》(https://www.facebook.com/pages/Whitney-Otto/275271229232222 Facebook 2014/11/17最終確認)
基本情報に、略歴(カリフォルニア生れ、育ちのみ)、自己紹介、趣味、お気に入りの本あり。
《OCLC World Cat Useful Links Library of Congress Authority File》(http://errol.oclc.org/laf/n90-690419.html 2013/06/25最終確認)
《The Internet Movie Database (IMDb)》を〈Whitney Otto〉で検索した結果(http://www.imdb.com/name/nm0653307/?ref_=fn_al_nm_1 2013/06/26最終確認)
《Library of congress online catalog》(http://catalog.loc.gov/ 2013/06/26最終確認)
作品7件あり。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベースを〈オットー ホイットニー or ホイットニー オットー〉〈キルトに綴る愛〉〈Otto Whitney or Whitney Otto〉で検索する。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ 2013/06/21最終確認)
オットー,ホイットニー(Otto,Whitney)の情報はあるが、詳しい経歴や文献なし。
《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ 2013/06/21最終確認)
該当する記事はヒットせず。
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2013/06/21最終確認)
該当する記事はヒットせず。
その他調査済資料
『英米文学研究文献要覧 1990-1994,1995-1999,2000-2004,2005-2009』(安藤勝編 日外アソシエーツ 1996-2011)
『最新海外作家事典 改訂第4版』(日外アソシエーツ 2009)
『西洋人著者名レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2009)
p483〈Otto,Whitney〉「オットー,ホイットニー「キルトに綴る愛」講談社 1996 N933」
『西洋人名・著者名典拠録』(日外アソシエーツ 2004)
p1797〈tto,Whitney〉「オットー,ホイットニー アメリカの作家」
『現代外国人名録 [1992],1996,2000,2004,2008,2012』(日外アソシエーツ 1992-2012)
『20世紀西洋人名事典』(日外アソシエーツ 1995)
『Who's who an annual biographical dictionary 1991-1993, 2001-2013』(London A&C Black c1991-1993, 2001-2012)
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル編集 岩波書店 1997)
『人物文献目録 91/92,93/94,1995-2001,2002-2004,2005-2007,2008-2010 2(外国人編)』(日外アソシエーツ 1995-2004)
『外国人物レファレンス事典 20世紀』(日外アソシエーツ 2002)
『外国人物レファレンス事典 20世紀 第2期(2002-2010)』(日外アソシエーツ 2011)
『サロン・ドット・コム現代英語作家ガイド』(ローラ・ミラー編 研究社 2003)
山本道子著「書評 アメリカン・キルトの領分」(『群像 51巻3号』p336-337 講談社 1996)
「劇場公開映画批評 キルトに綴る愛」(『キネマ旬報 1996年4月上旬』p184-185 キネマ旬報社 1996)
《University of Califolnia at irvine》(http://uci.edu/ カリフォルニア大学アーバイン校 2013/06/20最終確認)
《New York Times》(http://www.nytimes.com/ 2013/06/20最終確認)
《映画データベースall cinema》(http://www.allcinema.net/prog/index2.php 2013/06/20最終確認)
《ぴあ映画生活》(http://cinema.pia.co.jp/ 2013/06/20最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料『外国人物レファレンス事典20世紀第2期2』(日外アソシエーツ 2011)、『西洋人物レファレンス事典 文芸篇』(日外アソシエーツ 2013)、『アメリカ文学案内』(朝日出版社 2008)《Webcatplus》、《GeNii》
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Otto Whitney(オットー ホイットニー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000159818