このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159797
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00172
事例作成日
(Creation date)
2014年08月22日登録日時
(Registration date)
2014年09月15日 10時49分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時02分
質問
(Question)
駅弁の本で子ども向きのかんたんな本はないか。
回答
(Answer)
『駅の大図鑑』
・駅弁をあじわう(p.60-p.61)
『おまかせ自由研究&調べ学習』
・駅弁でその土地を知ろう(p.46-p.48)
p.46に駅弁が登場した時期が記されている。
「1885年に上野(東京都)-宇都宮(栃木県)の鉄道が開通したとき、地元の旅館業者が宇都宮駅でおにぎり2個とたくあんをそえ、お茶といっしょに売ったという説が一般的といいます。」
[追加資料]
『まるごとわかる「日本人」はじめて百科 ; 2』
・「駅弁を初めて作った人はだれ?」(p.45)
1885年(明治18)、日本最初の駅弁は,宇都宮駅で白木屋嘉平が販売したとされている。
竹の皮に包んだおにぎり2個とたくあん2切れで,5銭と高価なものであった。
『最強の鉄道雑学王』
・「おいしい「駅弁」はどんな会社がつくっている?」(p.44)
『たべものちずのえほん』
・「たべたこと ある? ぜんこくの えきべん」
『修学旅行に役立つおみやげ・名産品大図鑑』
・「駅弁をおみやげにしよう!」(p.46ーp.47)
回答プロセス
(Answering process)
駅弁についての資料を探したが、児童書は少ない。
見開きで、駅弁のことが載っている資料を見つけ、利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
川島令三 監修 , 川島, 令三, 1950-. 駅の大図鑑 : たんけんしよう! : 全国をむすぶ身近な交通. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008179838-00 , ISBN 4569686044
朝日小学生新聞編集部 編・著 , 朝日学生新聞社. おまかせ自由研究&調べ学習. 朝日学生新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024665100-00 , ISBN 9784907150068
湯本豪一 監修 , 湯本, 豪一, 1950-. 食べ物・飲み物をつくった人. 日本図書センター, 2008. (まるごとわかる「日本人」はじめて百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287754-00 , ISBN 9784284200806
天才ものしり王国 編 , 天才ものしり王国. 最強の鉄道雑学王 : メッチャおもしろくて、タメになる!. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321566-00 , ISBN 9784309021751
WILLこども知育研究所 編著 , すずきあさこ 絵 , すずき, あさこ, 1977- , WILL. たべものちずのえほん. 金の星社, 2011. (はじめてのちずえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151549-00 , ISBN 9784323031231
PHP研究所 編 , PHP研究所. 修学旅行に役立つおみやげ・名産品大図鑑 : 地域の特色がよくわかる. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008961801-00 , ISBN 9784569687353
キーワード
(Keywords)
駅弁
食材
宇都宮駅
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000159797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!