このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159793
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡2003-07171-般
事例作成日
(Creation date)
2003年7月17日登録日時
(Registration date)
2014年09月15日 09時59分更新日時
(Last update)
2014年11月03日 11時58分
質問
(Question)
近松門左衛門の浄瑠璃「女殺油地獄」の中の言葉、「周梨槃特の阿呆でも、阿闍世太子の鬼子でも、母の身でなんの憎かろう」の「周梨槃特(しゅりはんどく)」とはどういう意味か。
回答
(Answer)
・釈迦の弟子のひとり。路傍で生まれた兄弟の弟につけた名。兄の槃特は賢で弟は愚、後に大悟したという。(『大漢和辞典 巻2』P952より抜粋)
・梵名チューダパンタカCudapanthakaで、意訳して小路辺生と漢訳される。釈尊に与えられた箒により、煩悩の塵を払うことを知り、ついに阿羅漢果を得たという。仏法が愚者も賢者も差別しない例としてしばしば挙げられる。(『仏教用語事典』P206、『岩波仏教辞典』P509より抜粋)
・兄の摩迦槃特と共に釈迦の弟子の名。十六羅漢の一人。周梨槃陀迦以下別称が多い。略して槃特ともいう。(『日本古典文学大系 85 沙石集』P93 巻第2-1より抜粋)
・忘れっぽい人。(『日本国語大辞典 第6巻』P1444)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACより「女殺油地獄」「近松門左衛門」等で検索。『新日本古典文学大系 92 近松浄瑠璃集 下』P203の注記より、質問箇所が『沙石集 二ノ一』「仏ノ御弟子ノ須利般特ハ余リニ鈍根ニシテ、我名ヲモ忘ケリ」を基に書かれていることが分かる。
2.「沙石集」を確認する。『日本古典文学大系 85 沙石集』P93 巻第2-1より、回答の記述を見つける。
3.沙石集が仏教説話集なので、仏教用語からも調べてみる。『仏教用語事典』P206、『岩波仏教辞典』P509に載っているのを見つける。
4.事典も確認。『日本国語大辞典 第6巻』P1444、『大漢和辞典 巻2』P952に見つける。
5.これらを利用者に紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
仏教  (180 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐竹昭広 [ほか]編 , 松崎, 仁, 1923-. 新日本古典文学大系 92. 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474291-00 , ISBN 4002400921
無住一円 , 渡辺‖綱也. 日本古典文学大系 85. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000052183-00
須藤隆仙 著 , 須藤, 隆仙, 1929-. 仏教用語事典. 新人物往来社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249938-00 , ISBN 4404019947
中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689878-00 , ISBN 4000802054
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
諸橋 轍次 著.大漢和辞典 縮寫版 巻二.1968
キーワード
(Keywords)
周梨槃特
女殺油地獄
近松門左衛門
沙石集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決