このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159775
提供館
(Library)
会津若松市立会津図書館 (2310231)管理番号
(Control number)
26-会津-14
事例作成日
(Creation date)
20140914登録日時
(Registration date)
2014年09月14日 15時17分更新日時
(Last update)
2014年09月14日 17時46分
質問
(Question)
会津若松市で土産物として販売されている白虎刀という木刀の歴史が分かる文献を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料の記述をまとめたものである。
①『会津の産業と観光』(福田要/著 会津産業観光振興会 1960年)
②『会津若松市史22 職人の世界』(会津若松市 2002年)
③『会津』昭和13年4月号(会津新聞社 1938年)
明治30年頃某宮様が会津に御来遊の際、市内某彫刻職人が白木刀を献上したところ、これを白虎刀と名付けて売ったらどうかと言われたのが始まりらしい。大正時代に入り、伊藤浪江氏ほか2名が作り、飯盛山で販売を開始した。その後鞘師である田原鹿之助氏が製造器具を開発した。昭和13年頃には市内に20軒もの製造業者があり、最盛期には約80万本も製造されたという。若松以外にも東京・奈良・鎌倉など全国でも販売された。会津地方の山間部に多く生えていた朴ノ木やあすなろが使われた。朴ノ木は木の性質も素直で比較的そりにくいため、刀には最適だった。
④『新聞でみる会津の昭和史』(小島一男/著 歴史春秋出版 1997年)
昭和13年6月には若松の白虎少年団からイタリアの白虎少年団へ白虎刀20組、絵はがき20組、白虎隊士木彫像20組を贈呈している。
回答プロセス
(Answering process)
まず、諸職について書かれている『会津若松市史 22 職人の世界』を確認。その後『会津の産業と観光』を調べ、概略をつかんだ。前述2冊の記述から、戦前の観光ガイドブックや昭和10年代の資料に当たった。
図書館に以前物産陳列館があったので、その資料も確認したところ、該当の記述があった。
明治30年頃某宮様が会津に御来遊の際、市内某彫刻職人が白木刀を献上したところという記述の裏付けのため、『会津若松市議会史』や『会津若松市史』等を確認したが、不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
對馬陽一郎「都城における木刀生産業の成立過程について」『歴史民俗資料学研究』第13号(2008年3月)
NDC
歴史  (2 9版)
産業  (6 9版)
総記  (0 9版)
参考資料
(Reference materials)
会津若松市. 職人の世界 : 暮らしと手仕事. 会津若松市, 2002. (会津若松市史 ; 22(民俗編 2 諸職))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639096-00  (p.63白虎刀の行方)
小島一男 編 , 小島, 一男, 1928-. 新聞でみる会津の昭和史. 歴史春秋出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613052-00 , ISBN 4897570905 (p.118白虎隊士の木彫像・白虎刀 伊少年団へ白虎隊少年団よりの贈り物)
福田要/著. 会津の産業と観光. 会津産業観光振興会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010465024-00  (p.69-70白虎刀)
[会津新聞社 編] , 会津新聞社. 会津若松市商工名鑑 昭和12年版. 会津新聞社, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001123295-00  (p.玩具製造商、広告)
山内岩記/編. 会津 : 昭和13年4月号. 会津新聞社, 1938. (p.16-17最近めっきり売れて行く白虎刀の話)
若松市物産陳列館 編 , 若松市物産陳列館. 若松市物産陳列館概覧 昭和5年. 若松市物産陳列館, 1931. (p.17出品者一覧)
大平孝輔 著 , 大平, 孝輔. 会津 : 名所古蹟案内 . 会津名所古蹟誌刊行会, 1931. (p.34おみやげ p.122広告 p.159広告)
河村寿昌, 西川栄明 著 , 小泉章夫 監修 , 河村, 寿昌, 1968- , 西川, 栄明, 1955- , 小泉, 章夫, 1955-. 〈原色〉木材加工面がわかる樹種事典. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418220-00 , ISBN 9784416614266 (p.91ホオ(日本刀の鞘師の記述あり))
キーワード
(Keywords)
白虎刀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!